香港親共團體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港親共人士
跳到导航 跳到搜索

香港親共團體英语:Pro-Communist groups),也有左派團體英语:Leftist groups)之稱,泛指一些政治立場上絕對服從中國共產黨及其中華人民共和國政府香港團體,過往親共團體是指與親近中華民國政府中國國民黨香港親台團體處於對立陣營,在中國官方媒體常稱為愛國愛港的團體及穩定香港社會的力量,但隨著香港主權移交後親台勢力逐漸消退,現在主要與香港的泛民主派對立。[1][2]不少親共團體也是中共在香港的支部組織,例如左派工會、國貨公司及具中资背景的国有企业

第二次世界大戰結束後,香港的親共和親台勢力透過工會運動逐漸形成壁壘分明的對立陣營,親共團體當中以成立於1947年的香港工會聯合會(工聯會)最具代表性,而親台團體代表則有成立於1948年的港九工團聯合總會(工團)。[1][2]香港的親共和親台陣營過去曾多次爆發衝突,其中以1956年的雙十暴動最為轟動,但總體上當時親台團體勢力一直處於上鋒。[3]

毛澤东思想文化大革命的極左思潮影響,[4]

香港的親共團體,而左派分子則被貶稱為「土共」、「左仔」等。[5]1967年,左派藉著多宗政治工潮引發六七暴動。期間他們發起連串示威和罷工行動,其後更在全港各處放置真假土製炸彈、殺害香港商業電台播音員林彬,嚴重影響社會秩序。[6]此外,左派與警方爆發多場衝突,大批左派支持者被捕,一些左派報章也受到當局查封。[6]鑑於暴動並不獲社會輿論支持,六七暴動最後以失敗告終,此後香港的親共團體勢力一落千丈,長期遭受社會排斥。[7][8]

隨著1984年簽訂的《中英聯合聲明》確認香港主權於1997年由英國移交中國,香港親共團體作為香港親中派一員,勢力逐漸抬頭。有感於工聯會不能吸納政府及企業的支持,親共團體在香港回归前成立政黨民主建港聯盟,以参加本地选举,但败選居多。

1997年後,香港親共團體搖身一變成為建制派執政聯盟之一,而民建聯及工聯會更長期在香港行政會議香港立法會佔有席位。因長期作為執政聯盟成員,支持政府偏右派保守派的政策,與工商界政黨香港經濟民生聯盟自由黨新民黨組成執政聯盟。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hong, N., and Warner, M., China's Trade Unions and Management. Springer, 1998, p.128.
  2. ^ 2.0 2.1 Mathews, Gordon, Lü, Dale, and Ma, Jiewei, Hong Kong, China: Learning to Belong to a Nation. Taylor & Francis, 2008, p.26.
  3. ^ Grantham, Sir Alexander, Via Ports: From Hong Kong to Hong Kong. Hong Kong University Press, 2012, pp.191-192.
  4. ^ 張家偉,《六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺》。香港:香港大學出版社,2012年,頁31至32。
  5. ^ 陸恭蕙,《地下陣線:中共在香港的歷史》。香港大學出版社,2011年,129頁。
  6. ^ 6.0 6.1 陸恭蕙(2011年),頁119至130。
  7. ^ 張家偉(2012年),頁187至190。
  8. ^ 陸恭蕙(2011年),頁135至138。