中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目
政府

政治

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,简称政治协商制度,是中华人民共和国现行的政党制度、以及推行的基本政治制度之一。該體制由中国共产党主導政府、掌握政權,其他各民主党派协助中国共产党執政,被稱為「參政黨」。雖然在形式上允許多黨並存,但參政黨的數量固定,并且只能参政议政[1][2],政治權力則完全由中國共產黨掌握。1989年12月,中共中央颁布《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。2005年3月,中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,开始着手完善该制度。[3]

中国共产党在各级人民代表大会中设有党组,用以统一各級人民代表大会中所有党员的行动,党组书记一般由人大常委会主任或副主任兼任。党组发挥的作用要远远大于其他国家的议会党团的作用。而各民主党派在各級人民代表大会中没有这种政党组织,成员一般也不以党派身份活动。[4]

内容[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第十一条:「民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。」第十三条:「支持民主党派和无党派人士就各级政府拟提交人民代表大会审议的政府工作报告、有关重大政策措施和重大建设项目提出意见和建议。」第十四条:「民主党派和无党派人士的民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。」
  2. ^ 中国共产党统一战线工作条例(试行).中国共产党新闻网.[2015-09-23].
  3. ^ 多党合作与政治协商制度
  4. ^ 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 266. ISBN 7309036611. 
  5. ^ 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

外部链接[编辑]

参见[编辑]