猫论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

猫论,或作黑貓白貓論白貓黑貓論,源自於鄧小平的著名談話,其說法是“不管白猫黑猫,能捉到老鼠就是好猫[1][2]。这句话的意思是:无论计划经济还是市场经济,都只是一种资源配置手段,与政治制度无关。资本主义可以有计划,社会主义也可以有市场。只要能够发展生产力的,都可以在实践中使用。据目前所知,「猫论」最早见于清代蒲松龄所著《聊斋志异》,其卷四《驱怪》文末写道:“异史氏曰:‘黄狸黑狸,得鼠者雄’。此非空言也。”

来源[编辑]

1958年,中国大陆兴起的“大跃进”和“人民公社化运动”给国民经济造成了巨大的损失。

1961年,邓小平陈云周恩来共同提出了八字方针,即调整、巩固、充实、提高。在此背景下,邓小平提出包产到户,缩小国有资产投资,提出了白猫黑猫论。这与当时毛泽东阶级斗争为纲是相悖的。这个理论实际上就是说,允许通过一切形式发展经济,解放生产力,而不仅仅局限于它的形式。

后来的猫论出自邓小平。在1962年7月7日发表的《怎样恢复农业生产》一文中,邓小平在就如何评价包产到户时说道:[2]

在后来的流传中,“黄猫”被说成了“白猫”。

发展[编辑]

這棟建築把石獅子改為黑猫白猫

文化大革命中,猫论成了邓小平的把柄,是四人帮控诉邓小平的“十大罪状”之一。江青等认为,猫论意味着“不管社会主义还是资本主义,只要能发展生产力就是好主义”,就是“唯生产力论”[2],是资产阶级意识形态。1976年第4期《红旗》杂志刊载了一篇署名为靳志柏的题为《不容抹杀社会主义和资本主义的区别——驳“白猫黑猫”论》的文章,声称:“如果照党内那个不肯改悔的走资派所主张的那样办,让资本主义的‘白猫黑猫’一齐出笼,按单干,搞投机倒把,搞自由经营,那么,社会主义集体经济就会被瓦解,社会主义事业就会被断送,无产阶级专政的国家就会变成资产阶级专政的国家。”

改革开放后,随着邓小平理论指导思想地位的确立,猫论也逐渐变得妇孺皆知[3]。在中共官方理论中,猫论被认为具有“解放思想、实事求是”、“实践是检验真理的唯一标准”和“三个有利于”标准等精神内涵。

影响[编辑]

当时[编辑]

这个理论在改革开放时期起到了极其重要的理论作用。

当时的人民局限于社会主义的计划经济,认为市场经济是资本主义独有的,应用市场经济就是走资派。而这个理论极大地改变了人民的思想,成为市场经济应用于社会主义的理论基础之一。[原創研究?]

现在[编辑]

现在随着时代的推进,该理论的弊端凸显了出来。比如说环境污染资源短缺等矛盾日益激化。只顾短期经济利益而不重视长远的环境效益已经不适应当前的需要了。相应的,现在又有人提出走可持续发展道路,实现经济、生态、社会全面发展。[原創研究?]

参考文献[编辑]

  1. ^ 不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫. 新华网. 2008-10-13 [2013-04-23]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 邓小平白猫黑猫论开启30年飞速发展. 新浪网. 
  3. ^ 不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫. 新京报. 2008-10-13 [2012-04-30]. 

参见[编辑]