中国共产党第十二次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党第十二次全国代表大会
China1982-363.jpg
天安门广场全景
又名 中共十二大
主持人 中央顾问委主任邓小平
参与者 中共十二大代表:1600人
主要内容 选举第十二届中央委员会
第十二届中央顾问委员会
第十二届中央纪律检查委员会
地点  中国北京市人民大会堂
日期 1982年9月1日 (1982-09-01) - 11日

中国共产党第十二次全国代表大会於1982年9月1日至11日在北京召開[1]。参加这次大会的正式代表1600人、候补代表160人,代表着全国3965万党员。大会的主要议程是:(1)审议第十一届中央委员会的报告,确定党为全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领;(2)审议和通过新的《中国共产党章程》;(3)按照新党章的规定,选举新的中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。

邓小平主持了大会开幕式,并致开幕词。邓小平高度地评价了这次大会的历史地位,认为这次大会将是党的第七次全国代表大会以来最重要的一次会议;他还总结了新中国(中華人民共和國)建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。胡耀邦代表第十一届中央委员会,向大会作了《全面开创社会主义现代化建设新局面》的报告。

大会通过的《中国共产党章程》,适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,对党的民主集中制和各项组织制度、党的纪律作了更充分、更具体的规定。新党章清除了“十一大”党章中仍肯定“无产阶级专政下继续革命的理论”等“左”的错误,吸收了“七大”和“八大”党章的优点,并根据新时期执政党的特点,提出了许多新的要求。大会通过了《关于十一届中央委员会报告的决议》、《关于〈中国共产党章程〉的决议》和《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》。大会选举了由210名中央委员和138名中央候补委员组成的中央委员会,选举了由172名委员组成的中央顾问委员会和由132名委员组成的中央纪律检查委员会

参考文献[编辑]

参见[编辑]

前任:
中国共产党第十一次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第十二次
繼任:
中国共产党第十三次全国代表大会