陈慕华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈慕华
中国共产党 中国共产党中央政治局候补委员
任期
中国共产党第十一届中央委员会
任期
1977年8月19日-1982年9月1日
赵紫阳赛福鼎同时在任
主席 华国锋 胡耀邦
中国共产党 中国共产党中央政治局候补委员
任期
中国共产党第十二届中央委员会
任期
1982年9月13日-1987年10月25日
姚依林秦基伟同时在任
总书记 胡耀邦 赵紫阳
National Emblem of the People's Republic of China.svg全国人大常委会副委员长
任期
第七届全国人民代表大会
第八届全国人民代表大会
任期
1988年4月13日-1998年3月5日
All-China Women's Federation.svg 中华全国妇女联合会主席
任期
1988年9月-1998年9月
前任 康克清
继任 彭佩云
中国 中华人民共和国国务院副总理
任期
第五届全国人民代表大会
任期
1978年3月5日-1982年5月4日
总理 华国锋 赵紫阳
中国 中华人民共和国国务院国务委员
任期
第五届全国人民代表大会
第六届全国人民代表大会
任期
1982年5月4日-1988年4月9日
总理 赵紫阳 李鹏(代理)
中国中国人民银行行长
任期
1985年3月21日-1988年4月12日
总理 赵紫阳 李鹏
前任 吕培俭
继任 李贵鲜
个人资料
性别
出生 1921年6月
中華民國浙江省青田
逝世 2011年5月12日(2011-05-12)(89歲)
 中华人民共和国北京市
墓地 北京市八宝山革命公墓
政党 中国共产党 中国共产党
配偶 钟毅

陈慕华(1921年6月-2011年5月12日),浙江青田人;生前曾是中国共产党中华人民共和国改革开放建设初期的高级女性领导人之一;曾在延安抗日军政大学学习。1938年6月加入中国共产党,是中共第十一、十二届中央政治局候补委员。曾任第七、第八届全国人大常委会副委员长,国务院副总理国务委员全国妇联主席等职。

1979年至1982年间,陈慕华先后兼任国务院计划生育领导小组组长和国家计划生育委员会主任;是中国政府制定一胎化政策的参与者和政策执行者。

生平[编辑]

早年经历[编辑]

1921年6月21日,出生于青田县油竹乡上村。中学毕业后,陈慕华曾在八路军西安办事处工作。1938年到延安参加革命,曾历任延安“抗大”三分校训练部军事佐理员、延安留守兵团警备五团参谋、兵团司令部教育科参谋、兵团军事研究室研究员,延安联防司令部后勤部家属招待所指导员、后勤部经建处秘书等职。在1942年的“整风运动”中,陈慕华曾受到不公正待遇[1]

解放战争时期,陈慕华历任热河军区司令部一科参谋,东北铁路总局机关政治协理员,穆棱煤矿工会特派员,东北铁路保育院院长,中长铁路中央医院副院长。

建国后[编辑]

中华人民共和国成立后,陈慕华调任东北铁路政治部宣传组组长;后历任,铁道部政治部宣传部宣传组副组长,国家计委交通局副处长、处长,对外经济联络总局成套设备局副局长,对外经济联络委员会三局副局长等职。

在“文化大革命”中,陈慕华被打成“走资派”,并株连到在黑龙江工作的弟弟惨遭迫害致死[1]。1971年,在周恩来的关照和力荐下,经毛泽东批示后,陈慕华恢复工作,并直接由副司局级干部提拔为对外经济联络部的副部长。文革结束后,1976年11月,在华国锋”内阁“中,晋升对外经济联络部部长、党组书记。

进入高层[编辑]

1977年8月中共十一届一中全会上,陈慕华当选政治局候补委员;于次年3月召开的第五届全国人大第一次会上,当选国务院副总理,并继续兼任对外经济联络部部长、党组书记;1978年6月起,还兼任国务院计划生育领导小组组长。1980年9月,陈慕华留任赵紫阳“内阁”,被任命为国务院副总理,继续兼任对外经济联络部部长、党组书记、国务院计划生育领导小组组长,兼任中央爱国卫生运动委员会主任等职。1981年3月,国家计划生育委员会成立,陈慕华兼任第一位主任、党组书记(至1982年5月)。1982年3月,陈慕华还兼任改组后成立的对外经济贸易部

1982年5月,国务院机构调整,增设“国务委员”职务;陈慕华由副总理改任国务委员。在1982年9月召开的中共十二届一中全会上,继续当选中央政治局候补委员,是当时政治局中,唯一的女性,是改革开放初期中共的高级女性领导人之一。1985年3月起,她又兼任中国人民银行行长,并进入中共中央财经领导小组

1988年4月,已在国务院任职两届的陈慕华退休;同时,被安排为第七届全国人大常委会的副委员长、财政经济委员会主任委员,并兼任第六届中华全国妇女联合会主席、中国银行董事会名誉董事长等职。1993年3月,在八届全国人大一次会议上,继续当选为全国人大常委会副委员长;同年9月,又连任第七届全国妇联主席。1998年后,陈慕华一直担任全国妇联名誉主席,直至去世。

名誉职务[编辑]

自1980年进入中央高层,到1998年第八届全国人大任期的结束,陈慕华前后共担任了十八年的国家高级领导人。因此,她也曾兼任过许多其它的名誉职务。如,中国婚姻家庭研究会会长、中国儿童少年基金会会长,中国旅游饭店协会、中国女法官协会、中国服装协会、中国花卉协会、中华全国工商业联合会女企业家联谊会、中国女医师协会等机构的名誉会长;她曾还是第三届中国绿化基金会主席,中华护理学会名誉理事长,杭州大学的名誉董事长。

2000年,同时担任中国妇女发展基金会会长的陈慕华,在得知中国西部干旱地区缺水状况和妇女生产、生活的基本状况后,带领有关人员进行充分论证,配合国家西部大开发的战略,倡导并组织实施了“大地之爱·母亲水窖”公益工程。

2011年5月12日,陈慕华在北京病逝,享年90岁。官方在讣告中称她是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国经济工作和妇女儿童工作的杰出领导人”。[2]

一胎化政策[编辑]

1978年6月至1982年5月,陈慕华先后兼任国务院计划生育领导小组和国家计划生育委员会主任、党组书记,是中国政府制定一胎化政策的参与者和执行者。

1970年代,中国的计划生育政策本来是“晚、稀、少”,其中“少”是指一对夫妇生育两个孩子。1978年6月,新的国务院计划生育领导小组召开第一次会议,陈慕华兼任组长;9月完成的会议报告中规定“晚婚年龄,农村提倡女23周岁,男25周岁,城市略高于农村。提倡一对夫妇生育子女数最好一个最多两个,生育间隔三年以上;10月,中共中央发出批转该会议报告的通知。[3]

1979年1月,全国计划生育办公室主任会议召开,陈慕华在讲话中提出“鼓励生一胎”,要求在全国性计划生育法律未颁布的情况下,各个省、直辖市、自治区先行制订地方的计划生育试行条例。截至1980年上半年,除新疆、内蒙古外,所有省、市、区都出台了计划生育暂行规定,对违规生育者给予经济和行政的严厉处罚。除部分少数民族外,一胎化在全国城乡全面实行。

1981年3月,国务院计划生育领导小组撤销,国家计划生育委员会成立,陈慕华兼任主任、党组书记。1981年9月,赵紫阳在中央书记处会议上提出农村实施更宽松的两孩或一孩半政策,国家计生委选择了一孩半政策,但在很长时间内一直抵制政策的实施。[4][5]

专机风波[编辑]

1978年以前,中国的副总理,甚至解放军三总部的副总长,出行都是有专机的。 70年代末,中国能通向全球的转机航线只有北京至布加勒斯特一条,每周两趟,票额紧张。1978年4月,国务院副总理兼外经部长陈慕华为团长的中国政府代表团访问罗马尼亚[6],因代表团只有十四五人,而专机能坐150人,中国驻罗使馆、中国民航驻罗办事处以及代表团三方商量,让刚从拉美打完比赛的中国国家女子篮球队一行二十余人搭乘专机回国。在女篮队员已办好罗马尼亚边防出境手续,行李托运并登机后,代表团工作人员突然登上飞机,要求女篮队员全体立即下飞机。任凭使馆和民航代表处人员怎么解释,但对方就是坚持:“首长不同意这些人坐飞机,让他们下去!”这边说:那我们怎么向罗马尼亚方面解释?但对方不为所动,坚持说:“首长的安全你们能保证吗?如果女篮要乘专机,首长就只好不坐了!”女篮队员只好全部下了专机,离开机场。因女篮的旅馆事先已退房,离开机场后,没有住处,只好睡在使馆的会客厅里,过了一周,才买到到民航的机票回了国。新华社驻罗马尼亚首席记者丁永宁调查了此次事件,在罗马尼亚,她挨个采访事件的当时人。事件的全过程弄清了,最关键的问题是:把人赶下来,是不是这位国家领导人本人的决定?丁永宁认为:既然是临时变卦,极可能是女篮队员上机后、这位领导人本人在与罗方的临行宴会上作出的决定。这必须找参加宴会的人核实。当时参加宴会的是大使和参赞,大使胆小怕事,参赞是这位主管外经贸的副总理的下属,两人不但不会如实告知丁永宁,反而可能会极力阻挠她写稿发稿。丁永宁绕开他俩,想到了宴会上还有翻译人员。翻译私下告诉她:宴会上代表团成员确实向这位副总理报告了此事,但他没有听到副总理的回复。丁永宁如实在稿件中写下这些,并写道:“有一点是清楚的,即代表团内部当晚就这件事作了研究,副总理在现场听取了有关汇报。”稿件以《中国女篮是怎么被撵下专机的?》为题在内参发表。中央领导看到内参后,做了批示,陈慕华副总理在人大常委会上公开作了检讨。此事以后,中央研究决定:取消副总理级出行专机,只有当时党政军等四位国家领导人可以坐专机,此规定沿袭至今。[7]

评价[编辑]

有媒体评价陈慕华是“中国金融改革的第一人”。在任央行行长期间,陈慕华一直积极推动银行体制改革,探索运用利率、存款准备金率、中央银行贷款等手段来控制信贷和货币的供给,加大对外汇的管理等。[8]

家庭[编辑]

陈慕华的丈夫钟毅,毕业于哈尔滨工业大学;在延安参加革命时,同陈慕华在参谋训练队共同学习。两人于1940年结婚。钟毅曾任"三线"建设委员会委员,部级职务。

荣誉[编辑]

参考文献[编辑]

 中华人民共和国职务
前任:
康克清
中华全国妇女联合会主席
1988年9月—1998年5月
繼任:
彭珮云
中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
新頭銜
新设机构
中华人民共和国国家计划生育委员会主任
1981年3月-1982年4月
繼任:
钱信忠
前任:
吕培俭
中国人民银行行长
1985年3月—1988年4月
繼任:
李贵鲜(兼)
新頭銜
新设机构
中华人民共和国对外经济贸易部部长
1982年3月-1985年3月
繼任:
郑柘彬
前任:
方毅
中华人民共和国对外经济联络部部长
1976年11月-1982年3月
机构合并