中华全国供销合作总社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中华全国供销合作总社

All China Federation of Supply and Marketing Cooperatives(CHINA COOP) logo.svg

主要领导
理事会主任 梁惠玲
党组书记 韩立平
理事会副主任(4) 韩立平王伟 邹天敬 侯顺利
纪检监察组组长 李金英
理事会常务理事 程庆新樊江波 闵学冲 刘进喜 张望舒 李殿平 高芳 阿地力·吾布力
监事会主任 蔡振红
监事会副主任(2) 宗义原梅生
机构概况
上级机构 中华人民共和国国务院
机构类型 供销合作联合组织
行政级别 正部级
联络方式
总部
 实际地址 北京市西城区复兴门内大街45号
對外官網 中国供销合作网·中华全国供销合作总社
影像资料

All China Federation of Supply and Marketing Cooperatives.jpg
中华全国供销合作总社办公楼

中华全国供销合作总社(英語:All China Federation of Supply and Marketing Cooperatives),简称供销总社,是中华人民共和国全国供销合作社的联合组织,由中华人民共和国国务院领导,行政級別为正部级。

中华全国供销合作总社设立理事会、监事会,实行理事会主任负责制,同时也是国际合作社联盟(ICA)的成员[1]。理事会内设机构14个,监事会内设机构1个,共有11家出资企业、16个直属事业单位和15家主管社团。理事会管理出资企业、直属事业单位、主管社团。监事会设办公室。[1]

沿革[编辑]

1952年,河北省邢台县供销合作社。
1965年,卢沟桥供销合作社装卸化肥。

中华全国供销合作总社的前身可以追述到1949年11月成立的中央合作事业管理局,主管中华人民共和国全国的合作事业。1950年7月,中华全国合作社工作者第一届代表会议召开,通过了《中华人民共和国合作社法(草案)》、《中华全国合作社联合总社章程(草案)》等文件,成立了中华全国合作社联合总社,统一领导和管理全国的供销、生产、渔业、手工业、消费、信用合作社。由于调整商业与新税制,供销社遇到了极大的困难。1953年3月中共中央农村工作部部长邓子恢向中央写了《关于供销社几个基本问题》的报告,对供销社的性质、基本任务、业务方针、经营系统、社员权利及现在的危机做了系统的阐述,建议中央“停止供销合作社大批裁员、大量撤销零售网的做法,避免合作社日趋瓦解的趋势”。在国家扶持下,全国的供销社得到了快速发展。1953年10月以后国家陆续对粮食、油料、棉花“统购统销”。

1954年7月20日-25日在北京召开中华全国合作社第一次代表大会,到会代表共560人,8个社会主义国家的合作社代表团参加了大会,中共中央代表邓子恢,中央人民政府代表林伯渠向大会致祝词,程子华代表全国合作总社临时理事会向大会作了题为“为进一步开展城乡物资交流,促进以互助合作为中心的农业增产运动,支援国家工业化而奋斗”的工作报告,叶季壮代表全国合作社临时监事会,向大会作了“全国合作总社临时监事会工作报告”,张启龙作了“关于制定中华全国供销合作总社章程草案的说明”。大会听取和审议了全国合作总社临时理事会关于1953年12月31日资产负债表的报告和临时监事会的审查意见。大会鉴于中华全国合作社联合总社所领导的手工业生产合作社将单独建立组织系统和全国领导机构,城市和工矿区的消费合作社将划归国营商业领导,因此决定将中华全国合作社联合总社改名为中华全国供销合作总社,并通过了《中华全国供销合作总社章程》。按照章程规定,选举全国供销合作总社全国委员会委员97人,候补委员31人,理事会理事17人,监事会监事7人,正式成立了中华全国供销合作总社的领导机关和监察机关。建立中华人民共和国全国统一的供销合作社系统,承担对农村私营商业的社会主义改造。[1]选举产生中华全国供销合作总社全国委员会委员97名,候补委员31名,理事会理事17名,监事会监事7名。全国供销合作总社第一届理事会于1954年7月31日举行了第一次会议,选举程子华为理事会主任,张启龙闫顾行孟用潜梁耀邓晨西为副主任。同时举行了第一届监事会第一次会议,选举曾山为监事会主任,戴晓东于树德为副主任。

1958年3月大跃进时期,决定把县以上供销合作社与国营商业合并,基层供销社下放给人民公社;中华全国供销合作总社与中华人民共和国城市服务部合并成立中华人民共和国第二商业部。1958年9月11日第一届全国人大常委会第一百零一次会议决定将第一商业部、第二商业部合并为中华人民共和国商业部。1961年国务院财贸办公室组织调研恢复供销合作者问题。1962年又将全国供销合作总社与中华人民共和国商业部分开办公,全国供销合作社系统恢复为完整独立的系统,一切制度均按集体所有制性质办。[1]

文化大革命期间,1970年中央再次决定将供销合作社同国营商业合并,由集体所有制改为全民所有制;中华全国供销合作总社与商业部、粮食部中央工商行政管理局合并组建中华人民共和国商业部。1975年,根据周恩来的指示,中央于当年2月决定恢复全国供销合作总社,名称改为“中华人民共和国供销合作总社”,作为中央政府的一个部门,不再作为集体所有制群众经济组织。

1982年2月,再次决定将供销合作社同国营商业合并,中华全国供销合作总社第三次与中华人民共和国商业部合并,但保留中华全国供销合作总社的牌子,设立中华全国供销合作总社理事会,保留省、自治区、直辖市以下供销合作社的独立组织系统。1995年2月,中共中央、国务院作出了《关于深化供销合作社改革的决定》(中发〔1995〕5号),明确了供销合作社的宗旨、性质、地位和作用,决定恢复成立“中华全国供销合作总社”,并提出了支持供销合作社改革和发展的若干政策措施。 [1]这是“三合三分”。

2015年4月,中共中央,国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,指明了深化综合改革的总体方向、基本原则和工作重点。[2]

根据2018年1月15日举行的中华全国供销合作总社第六届理事会第五次全体会议的报告,供销合作社系统自2013年以来,在中国恢复重建基层社1万多家,使得基层供销社总数超过3万家,乡镇覆盖率从2012年的56%提高到2018年的95%。[3]

职责[编辑]

根据《国务院办公厅关于印发〈中华全国供销合作总社组建方案〉的通知》(国办发〔1995〕39号)、《中央编办关于中华全国供销合作总社主要职责和内设机构调整等问题的批复》(中央编办复字〔2017〕101号)的规定,中华全国供销合作总社承担下列职责[1]

  1. 宣传贯彻党中央、国务院“三农”工作方针政策,指导全国供销合作事业发展。
  2. 负责研究制定全国供销合作社的发展战略和发展规划,指导服务全系统改革发展。
  3. 根据授权对重要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调和管理,指导各级供销合作社承担政府委托的公益性服务和其他任务。
  4. 推进供销合作社法治建设,研究提出促进农村经济社会和行业发展的政策法规建议,维护各级供销合作社的合法权益。
  5. 协调同有关部门的关系,指导全国供销合作社业务活动,支持供销合作社发展电子商务和开展农村合作合融服务,领办创办农民专业合作社,更好履行为农服务职责。
  6. 指导社有资产运营,确保社有企业为农服务方向,履行社有资产监管职责,落实社有资产保值增值和安全责任。
  7. 代表中国合作社参与国际合作社联盟以及相关国际组织的事务。
  8. 承办党中央、国务院交办的其他事项。

组织结构[编辑]

根据《中央编办关于中华全国供销合作总社主要职责和内设机构调整等问题的批复》(中央编办复字〔2017〕101号)的规定,中华全国供销合作总社设置下列机构[1]

理事会内设机构[编辑]

监事会内设机构[编辑]

直属事业单位[编辑]

直属企业单位[编辑]

北京地铁6号线青年路站内由新合作集团开设的DELIGOGO便利店

中华全国供销合作总社直属企业单位由中国供销集团有限公司全资或控股持有。

主管社会团体[编辑]

历任领导[编辑]

中华全国合作社联合总社主任
  1. 薄一波
  2. 程子华
中华全国供销合作总社理事会主任
  1. 程子华(1954年7月-1958年9月)
  2. 陈俊生(1995年5月-1998年12月)
  3. 白立忱(1999年1月-2008年5月)
  4. 李成玉(2008年5月-2011年8月)
  5. 杨传堂(2011年8月-2012年7月)
  6. 王 侠(2013年3月-2019年1月)
  7. 刘士余(2019年1月-2019年5月)
  8. 喻红秋(2019年11月-2021年1月)
  9. 梁惠玲(2021年7月—)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 总社概况. 中国供销合作网. [2019-01-31]. (原始内容存档于2020-06-04). 
  2. ^ 关于深化供销合作社综合改革的决定. 中华全国供销合作总社. 2015-04-10 [2015-04-10]. (原始内容存档于2016-11-15). 
  3. ^ 全国95%的乡镇又有了供销社. 新华社. 2018-01-15 [2018-01-18]. (原始内容存档于2018-01-15). 

外部链接[编辑]