中华全国体育总会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华全国体育总会
簡稱 全国体总
成立時間 1952年
類型 非营利性组织
法律地位 总会
總部 北京
服務地區
 中国
會員
会员协会
官方語言
汉语
主席
刘鹏
上級組織
国家体育总局
網站 http://www.sport.org.cn/

中华全国体育总会(简称全国体总英语:All-China Sports Federation, ACSF)是中国一个非政府组织非盈利性体育组织。它广泛领导中国境内的体育协会。

中华全国体育总会与国家体育总局一个机构两块牌子

历史沿革[编辑]

中华人民共和国成立后,中华全国体育总会由原中华全国体育协进会改组而成,于1949年10月下旬宣告成立,并致函国际奥委会等国际组织,要求承认中华全国体育总会为中国唯一合法的全国性体育组织,撤销对原体育协进会的承认。足球、篮球、游泳等国际单项体育联合会相继承认了中华全国体育总会的地位;但国际奥委会以中国政治局势不明朗为由,拒不承认。

1952年,由于苏联芬兰等国的努力,中华人民共和国的体育代表团在奥运会闭幕前5天抵达了赫尔辛基,参加了第15届奥运会。1954年,国际奥委会雅典第50次会议上承认“中华全国体育总会”为中国唯一的全国性体育组织。但,当时的国际奥委会主席、美国人布伦戴奇未经任何会议讨论,以“中华民国”名义把台湾的奥委会,仍保留在国际奥委会承认的名单中。1958年8月19日,中华全国体育总会(中国奥委会)发表声明,中断与国际奥委会的关系。中华全国体育总会下属的十多个单项体育协会,也相继宣布退出有关国际单项体育联合会。

1979年11月26日,国际奥委会表決同意中华人民共和国國家奧林匹克委員會使用中國奧林匹克委員會(Chinese Olympic Committee)作為會員名稱;而原本使用該名稱的中華民國國家奧林匹克委員會,則改名為中華奧林匹克委員會(Chinese Taipei Olympic Committee)。

同年,全国体总和中国奥林匹克委員会分立。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]