中国国际贸易促进委员会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国国际贸易促进委员会
CCPIT Logo.png
簡稱 中国贸促会
成立時間 1952年5月
類型 社会团体
總部 北京市西城区复兴门外大街1号中国贸促会总会大楼
服務地區
 中国
官方語言
普通话
会长
高燕
隸屬 50个地方分会、22个行业分会等
網站 中文官网
英文官网

中国国际贸易促进委员会(英語:China Council for the Promotion of International Trade, CCPIT),同时使用中国国际商会(英語:CHINA CHAMBER OF INTERNATIONAL COMMERCE)的名称,[1],简称中国贸促会,由中国经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全国民间对外经济贸易组织。

中国贸促会的宗旨是,根据中华人民共和国的法律、法规,参照国际惯例,开展促进中国与世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作活动,增进中国人民同世界各国、各地区人民和经济贸易界的相互了解与友谊,维护中国公民、法人在海外的正当权益。中国贸促会是经国务院机构编制管理机关核定、并经国务院批准的免于登记的社会团体,为副部级参照公务员法管理机关(单位)

沿革[编辑]

朝鲜战争爆发后,1950年7月美国推动巴黎统筹委员会对中国实施彻底禁运制裁。导致世界范围内一些大宗商品供过于求、价格暴跌。1951年10月27日至28日,21个国家的经济界人士在丹麦哥本哈根举行集会,成立了“国际经济会议发起人委员会”。1952年4月3日在莫斯科召开了47个国家的471名经济贸易界人士出席的国际经济会议。会上,中国代表团团长南汉宸在与英国、法国、西德等11个国家的工商团体和企业签订了贸易协议。会议决定成立国际贸易促进委员会,并在巴黎设立执行局[2]

1952年5月14日,中国国际贸易促进会在北京成立。中国贸促会1988年6月组建了中国国际商会。1994年11月,国际商会第168次理事会正式通过决议,同意设立“国际商会中国国家委员会”。

中国贸促会在县以上行政区域内可以设立地方贸促机构,在国内有关行业可设立行业贸促机构。如:“中国国际贸易促进委员会上海市分会”暨“上海市国际贸易促进委员会”[1]、“中国国际贸易促进委员会长春市分会”暨“长春市国际商会”[2]、山东省平阴县贸促会[3][永久失效連結]

在中国国际商会内设立中国国际经济贸易仲裁委员会,受理经济贸易仲裁案件。[3]在中国贸促会内设立中国海事仲裁委员会,受理海事仲裁案件。在中国贸促会内设立调解中心,受理民商事、海事调解案件。

职责[编辑]

根据《中国国际贸易促进委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,中国贸促会承担下列职能[4]

  1. 落实国家有关重大发展战略,促进对外贸易、双向投资和经济技术合作。
  2. 推进与境外对口机构机制化合作。
  3. 接待境外高层次经贸代表团来访,组织中国经贸代表团出访。
  4. 管理全国出国举办经贸展览会,负责中国参加国际展览局和世界博览会事务。
  5. 举办和组织企业参加经贸展览会、论坛、洽谈会及有关国际会议。
  6. 在外经贸领域代言工商,参与经贸政策法规制定、对外经贸谈判和国际商事规则制定。
  7. 开展法律顾问、商事调解、经贸和海事仲裁等工作,签发和出具出口商品原产地证明书、对外贸易有关文件和单证,提供专利申请、商标注册、诉讼维权等知识产权服务。
  8. 组织产业和企业应对经贸摩擦。
  9. 提供经贸信息、经贸培训等服务。

机构设置[编辑]

根据《中国国际贸易促进委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,中国贸促会内设机构为副司局级,省级地方分支机构为正厅级。中国贸促会设置下列机构[4]

内设机构[编辑]

直属事业单位[编辑]

直属企业单位[编辑]

主管社会团体[编辑]

派出机构[编辑]

分支机构[编辑]

省级地方分支机构
行业分支机构

历任领导[编辑]

中国国际贸易促进委员会主席
  • 南汉宸(1952年5月-1967年)
  • 冀朝鼎(1967年-1973年,秘书长主持工作)
中国国际贸易促进委员会主任
中国国际贸易促进委员会会长
中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)会长

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国国际贸易促进委员会章程》
  2. ^ 《新华月报》1952年4月号,第166—171页,5月号,第140页;《当代中国对外贸易》上,第22页
  3. ^ 依据《中华人民共和国仲裁法》第66条 涉外仲裁委员会可以由中国国际商会组织设立。
  4. ^ 4.0 4.1 中国国际贸易促进委员会 2018年度部门决算. 中国国际贸易促进委员会. 2019-4-4. 
  5. ^ 历史沿革,中国贸促会,于2012-5-29查阅 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-14.

参见[编辑]