吴桂贤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴桂贤(1938年),河南省巩义人;西北大学毕业,曾被评为中国纺织系统的劳动模范。1958年加入中国共产党,是中共第九至十一届中央委员,第十届中央政治局候补委员。曾任中华人民共和国国务院副总理(1975年1月至1977年9月);也是中国的首位女性副总理

家庭出身[编辑]

1938年,吴桂贤出生在河南省巩义一个普通农民家庭;兄弟姐妹九人,生活贫困。在她很小的时候,一家人逃荒到陕西咸阳。1951年,刚满13岁的吴桂贤,隐瞒自己的年龄,参加了刚成立的西北国棉一厂的招工;成为了这家国营工厂的第一批工人,被分配到细纱车间当挡车工。

模范工人[编辑]

由于工作认真、态度积极热情,1955年吴桂贤加入了中国共青团;20岁时又加入了中国共产党;曾多次被评为先进生产者、“五好工人”等荣誉。后来,她被调入被评为全国纺织先进集体的——“赵梦桃小组”任党小组组长。1965年,吴桂贤以个人和“赵梦桃小组”代表的名义,出席了西北公交战线先进集体和先进工作者代表大会,并被评为“全国纺织系统先进典型”;曾先后两次被邀请到北京参加国庆观礼[1]。不久,她就被推举为西北国棉一厂的副厂长。而为了补充吴桂贤的文化知识,她曾被安排到西北大学学习;于1968年毕业。

被推上政治舞台[编辑]

在“文革”开始后,吴桂贤被树为“活学活用毛泽东思想积极分子”。在那个特殊年代,和许多劳动模范一样,年轻的吴桂贤也被堆上了政治舞台,不断获得拔攫;曾历任西北国棉一厂革命委员会委员、主任,咸阳市革命委员会副主任,中共陕西省委副书记、省革委会委员等职。

在1973年8月召开的中共十届一中全会上,吴桂贤当选中共中央政治局候补委员;并以最高票数,列四位候补委员中的第一位。一年后,在参加完一次中央会议后,毛泽东当面通知吴桂贤,要调她进入中央工作[2]。在1975年1月召开的第四届全国人大第一次会议上,吴桂贤被安排出任国务院副总理,时年37岁。她既是中华人民共和国国务院的首位女性副总理,也是到目前为止中国最年轻的副总理

在中央任职的几年里,吴桂贤并不轻松。起初,她被安排在钓鱼台国宾馆的11号楼居住,和住在10楼的江青是邻居。由于诸多不便,吴桂贤行事更是小心谨慎;后来干脆搬家。而根据毛泽东的指示,她和陈永贵实行“三三制”,即每年三分之一时间在中央工作,三分之一时间回原单位劳动,三分之一时间到各地调查研究[1]

淡出中央[编辑]

文革”结束后,像吴桂贤、李素文这样被推上政治舞台的劳动模范,在政治上逐渐受到冷落和排挤。1977年8月,中共十一届一中全会召开,吴桂贤虽然继续被安排为中央委员会的委员。在一个月后,她主动申请辞去了副总理职务;并于同年重新回到西北国棉一厂工作。1981年6月,吴桂贤又被安排出任西北国棉一厂的党委副书记等职务。

经商[编辑]

1988年,深圳外贸集团、广东省宝安县物资局和香港的投资商决定合办一家纺织、印染、服装联合工厂,吴桂贤受邀出任新建的“鸿华印染厂”的副总经理,为工厂“招兵买马”。由于出色的工作成绩,半年后吴桂贤被任命为这家合资企业的董事长。

1998年,吴桂贤退休时,中共中央组织部专门下发文件,给予她正厅局级的退休待遇。后逐渐恢复副总理级政治待遇。

家庭生活[编辑]

吴桂贤的丈夫王振涛,1963年毕业于西北工业大学,曾任深圳赛格集团的总工程师。1965年,两人经朋友介绍认识;1969年结婚;他们有一儿一女。一家人都居住在深圳

影视形象[编辑]

在2014年8月8日8时开播的电视剧《历史转折中的邓小平》中首次出现吴桂贤的形象。

参考文献[编辑]

参见[编辑]