中央委员会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中央委员
跳转至: 导航搜索

中央委员会中央执行委员会,是部分社會團體設置的中央行政機構,多由政黨採用,尤其是共产党社会民主党,一般多以「黨中央」、「中央黨部」或「中央」稱之,且不管其執政與否,例如中国共产党中央委员会就一直被简称为“中共中央”[1]。在政党内部,中央委员会由党员代表大会选举产生。在执政的共产党中,中央委员会在代表大会间歇期间决定党的事务,有时负责选举中央政治局成员。而非执政的共产党,一旦民主集中制的程序导致意见一致的情形,中央委员会通常被党员理解为决策中最终权力部门。

共产党以外的其他组织也可能有中央委员会,例如门诺派匿名戒酒會,以及“为良心拒服兵役中央委员会”。在美国民主党共和党都有中央委员会,他们担当着领导国家组织/行政层面组织的职责,如同各当地民主党或共和党政府内,個別的地区委员会一样的地位。或莱茵河航运中央委员会此类机构。

中華民國政黨當中,受到長期執政的列寧式政黨中國國民黨影響,主要政黨皆以中央委員會或中央黨部做為最高行政機構。而「黨中央」一詞除了指中央委員會外,有時也指各政黨的「中央常務委員會」(簡稱「中常會」),由中央委員會成員中選出數名中央常務委員(簡稱「中常委」)組成,參與政黨內部的核心事務,功能類似共產黨的政治局

朝鮮[编辑]

朝鮮黨中央(朝鮮勞動黨)是金正日在70年代被金日成選為接班人後的頭銜。

参见[编辑]

社會主義國家/主權國家 列寧式政黨 中央委員會
 蘇聯 蘇聯共產黨 蘇聯共產黨中央委員會
 中华人民共和国 中國共產黨 中國共產黨中央委員會
 中华人民共和国 中國國民黨革命委員會 中國國民黨革命委員會中央委員會
 中华人民共和国 中國共產主義青年團 中國共產主義青年團中央委員會
 中華民國 中國國民黨 中國國民黨中央委員會
 朝鲜 朝鮮勞動黨 朝鮮勞動黨中央委員會
 越南 越南共產黨 越南共產黨中央委員會
 老挝 老撾人民革命黨 寮國人民革命黨中央委員會
 日本 日本共產黨 日本共產黨中央委員會

参考[编辑]

  1. ^ 郑轩主编. 简明党建常识一本通. 北京:东方出版社. 2016.03: 70. ISBN 978-7-5060-8864-0.