意大利共产党人党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
意大利共产党人党党旗

意大利共产党人党意大利语Partito dei Comunisti Italiani),简称意共人党(PdCI),是意大利的一个已不存在的共产主义政党。

意大利共产党人党成立于1998年10月11日,自重建共产党分裂而出,其领袖为原重建共主席阿曼多·科苏塔。当时重建共内部由于对罗马诺·普罗迪政府的态度不同,发生了激烈的争论,最终重建共决定退出橄榄树联盟,撤销对普罗迪政府的支持,但是阿曼多·科苏塔等人拒绝接受党的决定,于是另组意大利共产党人党,继续留在联盟中。

2008年,由于同奥利维耶·迪利贝托长期不和,阿曼多·科苏塔退党。在迪利贝托带领下,意大利共产党人党与重建共产党、绿党联盟以及民主左翼组成左翼-彩虹联盟,但在次年的大选中遭到惨败,由于未能达到4%的最低门槛,共产党人党失去了在议会中的所有席位。2008年7月28日,迪利贝托连任总书记,并向重建共产党提出合并动议,但没有成功。

2014年12月11日,意大利共产党人党重组为意大利共产党