阿根廷共产党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿根廷共产党
Partido Comunista de la Argentina
总书记维克多·戈罗德基·科特
成立1918年1月6日
分裂自社会党
总部布宜诺斯艾利斯
青年组织共产主义青年联合会
党员
(2020年)
17096
意识形态共产主义
马克思列宁主义
格瓦拉主義
政治立場極左翼
国内组织大众阵线
国际组织共产党和工人党国际会议
共产国际(历史上)
美洲组织圣保罗论坛
官方色彩红色黄色
参议院
0 / 72
众议院
0 / 257
省长
0 / 24
南方共同市场议会
1 / 42
市镇议会
0 / 2,112
党旗
Escudo del Partido Comunista Argentino.svg
官方网站
http://www.pca.org.ar/
阿根廷政治
政党 · 选举
1918年阿根廷共产党成立大会

阿根廷共产党(西班牙語:Partido Comunista de la Argentina,缩写为PCA)是阿根廷的一个共产主义政党。该党成立于1918年1月6日,分裂自社会党,当时取名为国际社会党。1920年,改用现名,并加入共产国际。该党成立后,致力于开展工人运动,进行反帝斗争,为社会生活的公正和民主化而奋斗。该党在1920年代发生了三次分裂:1922年同主张与社会党结成阵线的一派分裂;1925年追随托洛茨基主义的火花派另组工人共产党;1927年佩内隆等另组阿根廷共和国共产党。1930年军人政变英语1930 Argentine coup d'état后,该党转入地下,继续坚持斗争,力量有所扩大。在第二次世界大战期间,该党促成全国反法西斯民族阵线的建立。战后,同庇隆主义进行了激烈斗争。1955年胡安·庇隆政府倒台后,该党一度控制了19个工会组织。1960年代,该党又发生分裂,主张武装斗争的两派另组了革命共产党和阿根廷共产党(马列)。此后,该党主张合法斗争,与其他左翼党派结盟参加大选。1976年军人政变英语1976 Argentine coup d'état后,该党采取谈判立场,主张军、文人汇合,认为现阶段主要是完成民族民主革命的任务,把党从干部党变为群众党,以工会工作为重点,推动建立工人阶级领导的民族与社会解放阵线。之后,该党在工会和群众运动中影响日益扩大。1989年后,该党内部出现了一个社会民主主义倾向派,主张取消阿共,建立左翼阵线。1990年12月,该党召开第十二次代表大会,挫败了“倾向派”的图谋,重申坚持马列主义原则和社会主义方向。该党的最高权力机关是代表大会,中央委员会书记处和政治局负责日常工作[1]。目前,该党的总书记是维克多·戈罗德基·科特。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中共中央对外联络部《各国共产党总览》编辑委员会. 各国共产党总览. 当代世界出版社. 2000年1月. ISBN 7-80115-132-1.