苏格兰共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏格兰共产党英语:Communist Party of Scotland;苏格兰盖尔语:Pàrtaidh Co-Mhaoineach na h-Alba)成立于1991年。当时,大不列颠共产党决定重组为民主左翼智库,许多苏格兰地区的党员不同意这一决定,于是另外成立苏格兰共产党,总部设在格拉斯哥。280名前英共成员加入了苏格兰共产党,包括曾在上世纪70-80年代担任全国矿工联盟领导成员的迈克·麦克格黑。前英共总书记戈登·麦克伦南也与该党有来往。

苏格兰共产党的现任全国书记是恩里克·坎宁。苏格兰共产党没有参加议会选举,但在最近几次议会选举中支持苏格兰社会党。苏格兰共产党参与苏格兰政局不多,但他们一直支持法夫市议员威廉·克拉克。该党的党费标准是有工作者每年10欧元,无工作者每年5欧元。

苏格兰共产党支持苏格兰独立,该党全国书记恩里克·坎宁是致力于2014年苏格兰独立公投的“独立第一”运动的一个名誉召集人。