印度共产党(马列)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度共产党(马列)
Communist Party of India (Marxist–Leninist)
创始人 查鲁·马宗达
肯努·桑亚尔
成立 1969年4月22日
解散 1972年7月31日
意识形态 共产主义
马克思列宁主义
官方色彩      红色
印度政治
政党 · 选举

印度共产党(马列)英语:Communist Party of India (Marxist–Leninist)),简称印共(马列)(CPI (M-L)),是印度的一个已不存在的共产主义政党。1969年4月22日(4月22日为列宁生日),该党在全印共产主义革命者协调委员会(原为印度共产党(马克思主义)内部的一个亲中华人民共和国的派别,1967年从印共(马)分裂出来)于加尔各答举行的一次会议上成立。

1971年,一个反对该党领导人查鲁·马宗达的派别脱离了该党,另外成立了一个“印度共产党(马列)”。

1972年,查鲁·马宗达被警察逮捕并死于狱中。马宗达死后,该党分成了两个派别:支持林彪和反对林彪的派别。不久,这两个派别各自形成了独立政党,都取名“印度共产党(马列)”。自此,统一的印度共产党(马列)不复存在。此后,这些自称“印度共产党(马列)”的政党又不断发生分裂、重组,出现了几十个源自印度共产党(马列)的共产主义政党和组织。这种情况与尼泊尔共产党类似。印度共产党(毛主义)也源自该党。

起源[编辑]

印共(马列)起源于印共(马)中日渐不满议会政治的激进派别。他们认为印共(马)领导层转向了修正主义。分歧最终导致印共(马)的分裂和印共(马列)的建立。党的领导人如查鲁·马宗达等都来自西孟加拉邦北部的左翼组织。他们卷入了纳萨尔巴里起义,因此后来被称为纳萨尔派。当时中国在道义上支持他们。[1][2][3]

纳萨尔巴里起义[编辑]

印度西孟加拉邦大吉岭地区西里古里区纳萨尔巴里警管区,在查鲁·马宗达等人的领导下于1967年发生了武装农民叛乱。后来他们组成了印共(马列)。[4]

斯里卡库兰农民起义[编辑]

安得拉邦斯里卡库兰县,与全印共产主义革命者协调委员会建立者立场一致的共产主义领导人在1967年发动了农民暴动,斗争坚持到了1970年。[4]

遗产[编辑]

今日,有许多政治组织源于印共(马列)。

注释[编辑]

  1. ^ Road to Naxalbari. www.frontline.in. [2016-12-19]. 
  2. ^ thrki. The Hindu : Magazine / Reflections : From Naxalbari to Nalgonda. www.thehindu.com. [2016-12-19]. 
  3. ^ Daily, Peoples. Spring Thunder Over India. www.marxists.org. [2016-12-19]. 
  4. ^ 4.0 4.1 "The Hindustan Times". History of Naxalism. 

外部链接[编辑]