印度共产党(马列)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度共产党(马列)英语:Communist Party of India (Marxist–Leninist))是印度的一个已不存在的共产主义政党。1969年4月22日(4月22日为列宁生日),该党在全印度共产主义革命者协调委员会(原为印度共产党(马克思主义)内部的一个亲中华人民共和国的派别,1967年从该党分裂出来)于加尔各答举行的一次会议上成立。

1971年,一个反对该党领导人查鲁·马宗达的派别脱离了该党,另外成立了一个“印度共产党(马列)”。

1972年,查鲁·马宗达被警察逮捕并死于狱中。马宗达死后,该党分成了两个派别:支持林彪和反对林彪的派别。不久,这两个派别各自形成了独立政党,都取名“印度共产党(马列)”。自此,统一的印度共产党(马列)不复存在。此后,这些自称“印度共产党(马列)”的政党又不断发生分裂、重组,出现了几十个源自印度共产党(马列)的共产主义政党和组织。这种情况与尼泊尔共产党类似。印度共产党(毛主义)也源自该党。