卡努·桑亚尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡努•桑亚尔
卡努•桑亚尔
卡努•桑亚尔
原文名 Kanu Sanyal
出生 1932 (1932)
逝世 2010年3月23日(2010-03-23)(77–78歲)
国籍 印度
知名于 印度共产党(马列)领导人

卡努•桑亚尔英语:Kanu Sanyal;1932年-2010年3月23日)[1][2]是印度共产主义政治家。他是纳萨尔巴里起义的主要领导人之一,印度共产党(马列)的创始领导人之一。他于2010年3月23日自杀。[3]

生平[编辑]

早年[编辑]

卡努•桑亚尔加入共产党政治,首先是印度共产党成员,然后是印度共产党(马克思主义)成员。他属于印共(马)的harmad类,后来成为印共(马列)的领导者。

他于1969年(列宁生日)在加尔各答的一次公开集会上宣布了印度共产党(马列)的诞生。他提出了关于印度革命的开创性的特莱报告(Terai report),该报告公开谴责了查鲁·马宗达和其追随者的无政府主义政策。[來源請求]

纳萨尔派起义失败后,桑亚尔躲藏起来。他的同事查鲁·马宗达死亡之后是纳萨尔运动的解体,桑亚尔声称放弃暴力手段,并接受议会实践作为革命活动的形式。[4]

逮捕[编辑]

他最终于1970年8月被逼至绝路并被捕。他的逮捕消息引发了激进共产主义者在全区范围内的暴力行为。印共(马列)干部破坏财产,袭击和攻击教育机构,并进行暴动。[5]

七年来,桑亚尔被关押在安得拉邦维沙卡帕特南的一个监狱中,案件名为Parvatipuram纳萨尔派阴谋案(Parvatipuram Naxalite Conspiracy case)。法官判他在该案中有罪。  

获释[编辑]

随着政府在印度和西孟加拉邦的转变,1977年桑亚尔从监狱获释。印共(马)新首席部长乔蒂·巴苏亲自介入确保桑亚尔的释放。[6] 在释放时,桑亚尔公开谴责印共(马列)最初的武装斗争战略,而没有在普通民众中建立优先而适当的普遍群众基础。[7]

释放后,桑亚尔召集他的支持者,组建了共产主义革命者组织委员会(Organising Committee of Communist Revolutionaries)。[8]

1985年,桑亚尔派与其他五个团体合并组建了印度共产主义组织(马列),桑亚尔是其领袖。[9]

2003年6月,印度共产党(马列)团结倡议和印度共产主义组织(马列)合并为印度共产党(马列)阶级斗争,桑亚尔是其领袖。

晚年[编辑]

截至2006年底,桑亚尔成为在辛格乌尔反对征地的著名人物。12月,他在一次示威后被拘留。[10]

2006年1月18日,桑亚尔与其他在该地区抗议茶园关闭同伴一起被捕,因他们扰乱了北孟加拉西里古里新杰尔拜古里火车站火车班次。[11]

在晚年,他认为印度共产党(毛主义)过度依赖暴力,有悖于纳萨尔运动的初衷。

2010年3月23日,他被发现悬挂在他位于西贡古里(西孟加拉邦)的Seftullajote村的住处,那里是他领导的纳萨尔运动开始的地方。桑亚尔患有与年老相关的心肺疾病。[12]

流行文化[编辑]

钟芭·拉希莉(Jhumpa Lahiri)2013年的小说《低地》(The Lowland)提及了桑亚尔以及纳萨尔运动。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Telegraph - Calcutta (Kolkata) - North Bengal & Sikkim - Naxalbari movement founder kills self. 
  2. ^ Franda, Marcus F. India's Third Communist Party. Asian Survey. 1 January 1969, 9 (11): 797–817. JSTOR 2642225. doi:10.2307/2642225. 
  3. ^ Top Naxal leader Kanu Sanyal commits suicide. Rediff news. March 23, 2010 [14 August 2012]. 
  4. ^ [1]
  5. ^ Naxalites on Hard Times. (原始内容存档于2008-02-19). 
  6. ^ Bengal Left Front Govt Steps Into 28th Year. [2018-05-15]. (原始内容存档于2012-03-01). 
  7. ^ The road from Naxalbari 互联网档案馆存檔,存档日期2006-10-17.
  8. ^ Naxalism today. 
  9. ^ H., Scott. Maoist Revolutionary parties and organizations in India. 
  10. ^ The Tribune, Chandigarh, India - Nation. 
  11. ^ Kanu Sanyal arrested for ``rail roko. 18 January 2006. 
  12. ^ Saugata Roy, TNN Mar 23, 2010, 04.20pm IST. Top Naxal leader Kanu Sanyal found dead in his house. The Times of India. March 23, 2010 [2012-08-14]. 
  13. ^ Anita Felicelli. 'The Moment' in Jhumpa Lahiri’s 'The Lowland'. Los Angeles Review of Books. 9 October 2013.