独立和劳动党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

独立和劳动党法语:Parti de l'Indépendence et du Travail)是塞内加尔的一个社会主义政党。该党曾经奉行共产主义意识形态,目前已放弃。

该党的前身是非洲独立党塞内加尔支部。在1960年地方选举的时候,非洲独立党被指控阴谋煽动推翻政府,要对圣路易的一系列事件负责。于是,非洲独立党被禁止并被迫转入地下。党的总书记,马哈茂德·迪奥普流亡到几内亚

1963年,在非洲独立党中央委员会的第23次全体大会上,一些政党干部,包括巴巴卡尔·尼昂、蒂蒂安内·巴伊迪·利被以“反党宗派活动和右倾机会主义倾向”的罪名而开除出党。

在1963年12月1日的选举中,非洲独立党加入了塞内加尔民主和团结集团。

非洲独立党的很多年轻干部去了莫斯科帕特里斯·卢蒙巴人民友谊大学学习,一些人被送到古巴接受游击战训练。1965年,25名非洲独立党游击队员潜回塞内加尔东部,试图发动武装斗争推翻政府,但是很快失败被捕。

1965年,由于中苏论战,非洲独立党分裂。亲华的党员们在兰丁·萨瓦内的领导下,另组塞内加尔共产党,这次分裂使得非洲独立党的达喀尔支部瘫痪。

1966年,塞义杜·西索科接任总书记。1967年,开展了一次整风运动,巩固了西索科的地位。

1972年,前任总书记迪奥普被开除出党,使得该党完全掌握在西索科的手里。

1972-1975年,非洲独立党在许多方面进行了一系列的重建。党的主要出版物开始逐渐定期出版。接着,非洲独立党组织了一个学生运动——非洲独立党学生运动。非洲独立党学生运动于1975年发展成了塞内加尔大专院校学生、中小学生和旅欧实习教师总联盟。然而,这个学生运动很快脱离了非洲独立党,形成了更激进的民主联盟。

1976年,迪奥普和其支持者另组新党,也称非洲独立党。为便于区别,西索科领导的非洲独立党被称为非洲独立党-塞内加尔,迪奥普领导的非洲独立党被称为非洲独立党-复兴。 不久,非洲独立党-复兴被官方认可为合法使用“非洲独立党”名称的政党。1977年,非洲独立党-塞内加尔呼吁总统使本党替代非洲独立党-复兴作为合法的左翼。

1978,西索科领导的非洲独立党呼吁联合抵制大选。

1979年,非洲独立党-塞内加尔建立了一个新的下属青年组织——阿尔布里·恩迪艾耶民主青年联盟。

1981年7月9日,非洲独立党-塞内加尔以塞内加尔独立和劳动党的名称向当局注册。

1999年3月,塞内加尔独立和劳动党和其他两个左翼政党,决定支持反对派领导人阿卜杜拉耶·瓦德为2000年总统候选人。在瓦德上台后,该党加入了新政府。但不久该党便和瓦德发生了分歧,在加入政府8个月后,被逐出了政府。此后,该党加入了反对派阵营。

在2001年4月29日举行的议会选举中,该党获得0.6%的选票,赢得120席中的1席。

在2007年的总统和议会选举中,塞内加尔独立和劳动党加入“替代2007”联盟,该联盟支持穆斯塔法·尼亚斯参加2007年2月的总统选举,丹索科被选择牵头联盟的议会选举名单。但后来,大部分反对派(包括塞内加尔独立和劳动党)决定抵制议会选举。

塞内加尔独立和劳动党出版《工人》和《Gestu》。