莱索托共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莱索托共产党塞索托语:Mokhatio oa Makomonisi a Lesotho)是莱索托的一个共产主义政党,它于1962年5月5日成立。创党书记是约翰·莫特洛海洛阿。党的其他早期领导人还有莫克哈菲西·肯纳和塞法里·马雷法内。南非共产党成员乔·马修斯曾为莱索托共产党的早期活动提供资金,但他后来转而支持亲非洲人国民大会的马里马特卢自由党。

莱索托共产党成立时,南非共产党、匈牙利社会主义工人党以及德国统一社会党领导人瓦尔特·乌布利希分别向该党表示了祝贺。

此后,莱索托共产党开始出版刊物《莫塞贝特西》。[1]

1960年代,莱索托共产党分裂成了亲苏派和亲华派。在1970年莱索托大选中,亲苏派的两名候选人(肯纳和马雷法内)分别象征性地得到了25张选票和18张选票。1970年2月,莱共被莱索托当局宣布为非法,于是该党转入地下活动。

1986年莱索托政变后,莱索托共产党领导人、大学经济学讲师塞法里·马雷法内出任莱哈尼耶少将的政府的部长。

1991年,莱索托共产党再次获得合法地位。[2]

在邻国南非结束种族隔离制度后,莱索托共产党提出了莱索托同南非建立联盟的主张。[3]

1997年,莱索托共产党停止出版报纸《马福贝》。[4]

莱索托共产党现任领导人是曼尼·史蒂文森。[5]

参考资料[编辑]