澳大利亚共产党(马列)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澳大利亚共产党(马列)(英語:Communist Party of Australia (Marxist–Leninist),缩写为CPA (M-L))是澳大利亚的一个共产主义政党。该党成立于1964年3月15日。由於中蘇分裂,當時的澳大利亚共产党中的親中共成員退黨組織了澳共(馬列)。该党的创始人是泰德·希爾。

不同于先後接受蘇共領導的原澳大利亞共產黨和後來出現的新澳大利亞共產黨(原澳大利亞社會黨),澳共(馬列)自創建之後一直接受中共領導。由於中共自60年代以來的意識形態變化,澳共(馬列)屢次發生分裂,但餘部至今仍支持當今中共的意識形態(包括“中國特色社會主義”)。由於屢次分裂,加上中蘇和解以及蘇聯解體等事件影響,现在的澳共(馬列)已是极其弱小的政黨,除出版刊物外幾乎沒有政治活動。澳共(馬列)現在的黨員人數沒有確切數據,根據創黨時的紀律大多數黨員保持地下身份不公佈黨籍。

该党的意识形态是共产主义马克思列宁主义反修正主义左翼民族主义,尊崇马克思恩格斯列寧斯大林毛澤東以及该党創始人泰德·希爾為其理論导师[1]。该党的政治立场是极左翼。该党出版报纸《先驱》。该党是革命政党和组织国际协调的成员。该党的口号是“争取一个独立的澳大利亚和社会主义”。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Archived copy. [28 February 2014]. (原始内容存档于6 November 2014).