图瓦人民革命党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图瓦人民革命党党旗

图瓦人民革命党蒙古语拉丁转写:Tangnu Tuva-yin arad-un qubisγal-tu nam)是图瓦人在1921年建立的共产主义政党,它是同年成立的图瓦人民共和国执政党

1921年10月29日,在苏俄的帮助下,图瓦革命者会议召开,在这次会议上成立了图瓦人民革命党的政治局。1922年2月28日,在该党的第一次代表大会上,图瓦人民政府宣布成立。但在1923年7月6日召开的党的第二次代表大会上,由于苏联的不满和强力干预,党被迫改组。随后,图瓦人民革命党在全国各地建立党的基层组织和共青团等分支机构。

1929年,在该党右翼领导下的第二届党中央委员会,试图把喇嘛教定为国教。同年,在苏联的干预下,中央委员会被彻底清洗。根据反封建革命的口号,党的第八次代表大会为社会主义农业集体化改造铺平了道路。1930年4月-5月,图瓦旧贵族和富农的反革命暴动被苏联武力镇压。图瓦人民革命党中央最终通过了没收剥削阶级的财产的决议,以及在“无条件自愿的基础上”施行农业集体化。

在该党的初始阶段出现的第一个显赫人物是邓杜克·库拉。1929年至1932年,该党內部发生了政治斗争,党內的民族主义分子,包括邓杜克在内,全都被处决。萨尔恰克·托卡接管了党务。

在1935年的共产国际第七次代表大会上,该党被承认为“同情党”。

1944年,苏联吞并图瓦,设立图瓦自治州,图瓦人民革命党也被改组为全联盟共产党(布尔什维克)的下属党组织。