伊拉克共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊拉克共产党
الحزب الشيوعي العراقي
Al-Ḥizb al-Shīūʿīy al-ʿIrāqīy
总书记 哈米德·马吉德·穆萨
成立 1934年3月31日
总部 巴格达
党报 《人民道路》
青年组织 伊拉克民主青年联合会
意识形态 共产主义
马克思主义
世俗主义
无宗派主义
政治立场 左翼
国内组织 公民民主联盟[1]
国际组织 共产党和工人党国际会议
共产国际(历史上)
口号 “自由祖国和幸福人民”
官方色彩 红色
国民议会
2 / 328
省议会
2 / 601
官方网站
www.iraqicp.com
伊拉克政治
政党 · 选举

伊拉克共产党阿拉伯語الحزب الشيوعي العراقي‎‎,Al-Ḥizb al-Shīūʿīy al-ʿIrāqīy庫爾德語حزبی شیوعی عێراق)是一个伊拉克共产主义政党,成立于1934年,曾在1950年代-1960年代成为伊拉克最大政党,现作为伊拉克左翼力量重要的一支。

美国及其盟国管制时期[编辑]

2003年,伊拉克共产党反对美国及其盟国入侵并占领伊拉克的行为。鉴于当时伊拉克社会浓厚的多民族和多教派色彩以及该党社会基础薄弱的政治环境,穆萨书记接受了管制当局的参政邀请。2005年1月30日,伊拉克共产党加入人民联盟参加2005年1月的伊拉克议会选举,并成为人民联盟内主要政治力量。而在省议会中伊拉克共产党多数情况以单独政党方式参与竞选,如尼尼微省。2005年12月,该党加入伊亚德·阿拉维领导的含有其他社会主义左翼政党和温和逊尼派、什叶派的政党联盟伊拉克团结名单参与竞选2005年12月的伊拉克议会选举

参考文献[编辑]

  1. ^ Iraqi liberals losing ground to Islamists. Al-Monitor. 31 April 2014 [31 January 2014].