共产党 (缅甸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是缅甸共产党
共产党
主席 德钦梭
成立 1946年 (1946)
解散 1978年 (1978)
意识形态 共產主義
马克思列宁主义
政治立场 极左翼
党旗
Communist Party of Burma flag (1939-1946) and (1946-1970).svg
缅甸政治
政党 · 选举

共产党,通称红旗共产党缅甸语အလံနီကွန်မြူနစ်ပါတီ),是缅甸的一个已不存在的共产主义政党。

1946年初,缅甸共产党发生分裂,缅共领导人德钦梭与其他七个中央委员脱离缅共另行组织“共产党”(由于该党沿用缅共原来的红色党旗,故被称作“红旗共产党”;而此时的缅甸共产党改用白色党旗,故被称作“白旗共产党”),德钦梭任该党中央总书记。

1948年8月,吴努政府全面镇压缅甸共产党人,缅甸共产党被迫转入地下,并开始武装反抗政府,红旗共产党也同时转入武装斗争。

红旗共产党的武装力量在政府军的打击下不断削弱,活动区域缩至缅印边境一带。1970年代,红旗共产党的主要势力在缅甸政府的军事打击下瓦解。但在1989年3月时,红旗共产党仍有30名武装人员,由杜达领导,活动于若开邦北部。[1]

参考资料[编辑]