塞浦路斯共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是劳动人民进步党

塞浦路斯共产党希腊语:Κομμουνιστικού Κόμματος Κύπρου),简称塞共(Κ.Κ.Κ.),是塞浦路斯的一个已不存在的共产主义政党。该党成立于8月15日。塞共成立后,把反对帝国主义殖民主义的斗争作为主要任务,多次组织工人罢工,反对英国殖民统治,要求民族自治。1931年因支持民族主义暴动遭镇压,党的主要领导人被驱逐出境,国内由科斯塔斯·科诺纳斯任总书记。1933年,英国殖民当局宣布塞共非法,党组织陷于瘫痪。1937年,普劳蒂斯·塞尔瓦斯重建党的组织,大力开展工人运动,逐步恢复和扩大了党的力量。1941年4月14日,塞尔瓦斯另行组建了劳动人民进步党,作为塞共的统战组织。1944年,塞共并入劳进党[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中共中央对外联络部《各国共产党总览》编辑委员会. 各国共产党总览. 当代世界出版社. 2000年1月. ISBN 7-80115-132-1.