法塔赫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴勒斯坦民族解放运动
حركة التحرير الوطني الفلسطيني
主席马哈茂德·阿巴斯
创始人亚西尔·阿拉法特
成立1959年 (1959)
总部拉姆安拉
意識形態巴勒斯坦民族主义[1]
世俗主义[2][3]
社会民主主义[4]
两国方案
反帝国主义
阿拉伯社会主义
政治立場中间偏左[5]左翼[6]
欧洲组织欧洲社会党(观察员党)
国际组织进步联盟
社会党国际
官方色彩黄色
立法委员会
45 / 132
党旗
Fatah Flag.svg
官方网站
http://www.fatehmedia.ps/
巴勒斯坦政治
政党 · 选举

巴勒斯坦民族解放运动(阿拉伯语:حركة التحرير الوطني الفلسطيني‎),简称法塔赫فتح‎),成立于1959年,由亚西尔·阿拉法特创立,是巴勒斯坦解放组织中最大的派别。主要活動區域是約旦河西岸地區。法塔赫的最高权力机构是代表大会。代表大会在闭会期间由革命委员会行使职权,而革命委员会则负责选举产生中央委员会,同时领导该组织的日常工作。

Fatah”源自“巴勒斯坦民族解放运动”一词在阿拉伯文(阿拉伯语:حركة التحرير الوطني الفلسطيني‎)中的英文译音转写arakat al-Taḥrīr al-Waṭanī al-Filasṭīnī)的首字母缩略字。由于阿拉伯文的书写系统是从右往左,故用此英文转写在字面上其实是反向的。

历史[编辑]

从1965年1月1日起,该组织便开始了反对以色列的武装斗争。亚西尔·阿拉法特是法塔赫创立者中最著名的人物,他于1969年当选成为法塔赫主席。 

在组织成立初期,法塔赫坚持“革命暴力是解放家园的唯一手段”的宗旨,在被占领土从事反以色列的游击战。后来根据形势变化,自1980年代以来,法塔赫的政策逐步改变,最终承认以色列的合法存在。

2006年11月12日,法塔赫革命委员会宣布任命马赫姆得·阿巴斯为该派别领导人。[7]

2011年5月4日,法塔赫在埃及首都开罗伊斯兰抵抗运动哈马斯)以及独立政治人物在内的13个派别的代表签署和解协议。巴勒斯坦各派系是经过18个月的冗长谈判后,才达致和解协议的。该协议的签署结束了法塔赫同哈马斯之间长达四年的对立状态,目的是统一约旦河西岸和加沙地带的两个对立政府。按照协议,法塔赫与哈马斯将组建过渡政府,然后在一年内举行总统和议会选举。[8]

2017年,巴勒斯坦总统阿巴斯领导的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)10月12日在埃及开罗签署协议,同意和解,结束长期分裂的局面。法塔赫与哈马斯在开罗举行为期两天的谈判,最终达成协议,法塔赫将于12月1日前接管由哈马斯控制的加沙地带[9]

下属军事组织[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jailed Fatah leader Barghouti: Gaza war was victory for Palestinians. The Jerusalem Post - JPost.com. [3 July 2015]. (原始内容存档于2022-06-05). 
  2. ^ Ulrika Möller, Isabell Schierenbeck (编). Political Leadership, Nascent Statehood and Democracy: A comparative study. Routledge. 2014: 139 [2022-02-28]. ISBN 9781317673101. (原始内容存档于2022-06-01). 
  3. ^ Yonah Alexander (编). Palestinian Secular Terrorism: Profiles of Fatah, Popular Front for the Liberation of Palestine, Popular Front for the Liberation of Palestine - General Command, and Democratic Front for the Liberation of Palestine. BRILL. 2021. 
  4. ^ Wienthal, Benjamin. German Jews slam party for working with Fatah. The Jerusalem Post. [2 May 2016]. (原始内容存档于2022-02-28). [Sigmar Gabriel] added that Fatah was part of the values of social democracy and was represented in the European coalition of social democrats as an observer partner. 
  5. ^ Youssef H., Aboul-Enein (编). Militant Islamist Ideology: Understanding the Global Threat. Naval Institute Press. 2011: 230 [2022-02-28]. ISBN 9781317755098. (原始内容存档于2022-01-22). Fatah is a major Palestinian political party and the largest faction of the Palestine liberation Organization (PlO), a multiparty confederation. in Palestinian politics, it is on the center-left of the spectrum. 
  6. ^ Carl Dahlström, Lena Wängnerud (编). Elites, Institutions and the Quality of Government. Springer. 2015. 
  7. ^ 法塔赫革命委员会任命阿巴斯为该派别领导人. [2006-11-13]. (原始内容存档于2014-01-10). 
  8. ^ 巴勒斯坦各派签和解协议 两大派结束对立页面存档备份,存于互联网档案馆){deadlink}
  9. ^ 巴勒斯坦结束长期分裂 法塔赫与哈马斯签署和解协议. [2017-10-14]. (原始内容存档于2019-12-27). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]