进步联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

进步联盟是由美国总统约翰·肯尼迪1961年发起的旨在推动北美与南美经济合作的一场运动。这项援助意在反对从古巴到美国日益膨胀的共产主义威胁。

起源及目标[编辑]

1961年3月,肯尼迪为拉丁美洲提出了一个十年计划:

...我们计划使美洲完成革命,来建立一个所有人都能期待合适生活标准、所有人都能享受尊严和自由的半球。为了达成政治自由的目标,物质生活的进步是必须的。让我们再一次将美洲大地变成变革的理念和努力的熔炉,变成自由的人民创造性力量的证明,变成自由与进步并肩前行的榜样。让我们再一次唤醒美洲革命直到它引导各地的人们起来斗争-不是以帝国主义的武力和威慑,而是用勇气与自由的法则以及人类对未来的憧憬。”[1]

该计划正式于1961年8月乌拉圭的美洲国家会议签署,其目标是:

  • 个人平均所得年增长2.5% ,
  • 建立民主政府,
  • 1970年以前消灭成年文盲,
  • 物价稳定,避免通货膨胀和通货紧缩,
  • 收入分配公平化、土地改革,以及
  • 经济和社会计划。[2][3]

美国对拉美的援助[编辑]

1962年至1967年美国每年向拉美国家提供14亿,算上新投资则为33亿。

但1960年代末理查德·尼克松入主白宫后美援数额急剧下降。

参考文献[编辑]

  1. ^ President John F. Kennedy: On the Alliance for Progress, 1961. Modern History Sourcebook. [2006-07-30]. 
  2. ^ Smith, Peter H. Talons of the Eagle: Dynamics of U.S.-Latin American Relations. Oxford University Press. 1999. ISBN 0-19-512998-9.  p. 150-152
  3. ^ Alliance for Progress. The Columbia Encyclopedia 6. 2001.