国际社会主义倾向

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国际社会主义倾向标志

国际社会主义倾向英语:International Socialist Tendency,缩写为IST)是一个非正统的托洛茨基主义国际政党组织[1] 该组织起源于1950年代克里夫领导的英国社会主义评论团体(该团体先后被英国托派组织“俱乐部”和第四国际开除)。[2] 它以英国社会主义工人党已故领导人托尼·克里夫的思想为指导[3],在27个国家拥有分支(最重要的分支是英国社会主义工人党)。[1] 它在欧洲有较强的存在感,特别是在英国。

该组织的政治路线和许多托洛茨基主义国际政党组织类似。但在对于苏联的评价上,该组织和其它托派组织有一些不同。该组织根据他们的“永久战时经济”理论和“被扭曲的不断革命”理论得出结论:苏联是实行国家资本主义经济的国家,而不是“畸形工人国家”。[4][5][6] 该组织认为历史上出现的所谓“社会主义国家”与古典马克思主义的描述截然相反,它们的实质是“斯大林主义”。[7]

和许多国际组织不一样,该组织没有正式的组织结构,而且只做出过一次公共决定,那就是开除美国的国际社会主义组织[8]

附属组织[编辑]

认同国际社会主义倾向的基本政治立场的非附属组织[编辑]

前附属组织[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 International Socialist Tendency. Marxists Internet Archive. [25 September 2010]. 
  2. ^ A Brief Sketch of the Militant Tendency’s History. Committee for a Workers' International. 18 May 2008 [31 May 2011]. 
  3. ^ Tony Cliff. REDS – Die Roten. 11 April 2000 [25 September 2010]. 
  4. ^ State Capitalism in Russia. Marxists Internet Archive. 1947 [22 September 2010]. 
  5. ^ A Permanent Arms Economy. Marxism Page. 1967 [25 September 2010]. 
  6. ^ Deflected Permanent Revolution. Marxists Internet Archive. 1963 [25 September 2010]. 
  7. ^ What is the real Marxist tradition?. Marxisme Online. 1983 [22 September 2010]. 
  8. ^ Report on International Socialist Tendency meeting 5 July 2001. SWP Central Committee. 5 July 2001 [23 September 2010].