民主黨 (義大利)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
民主黨
Partito Democratico
领袖瓦伦蒂娜·库皮
书记恩里科·莱塔
成立2007年10月14日
合并自左翼民主人士
民主就是自由-雏菊
南方民主党
撒丁计划
欧洲共和人士运动
民主共和人士
中间意大利
改革派联盟
总部Via S. Andrea delle Fratte 16
00186 羅馬
党报团结报
青年组织青年民主人士
党员
(2019年)
374786
意识形态社會民主主義
社會自由主義
進步主義
生態主義
平等主義
基督教左翼
親歐洲主義
政治立場中間偏左
国内组织中左联盟
欧洲组织歐洲社會黨
国际组织进步联盟
欧洲议会党团社会主义者和民主人士进步联盟
官方色彩紅色綠色
众议院
93 / 630
参议院
39 / 315
歐洲議會
17 / 76
大區主席
5 / 20
官方网站
www.partitodemocratico.it
意大利政治
政党 · 选举

民主黨義大利語Partito Democratico,缩写为PD)是意大利的一个社會民主主義政黨。2007年,该党由“左翼民主人士”党、民主就是自由-雏菊和其他6个小党合併而成。

歷史[编辑]

前身為左翼民主黨左翼民主人士

民主黨領導的中左聯盟在2006-2008年及2013-2018年執政,領導中間偏左聯合政府

2013年意大利大选,民主黨憑選舉制度中的名單比例代表制,在眾議院獲得分配的額外席次取得控制權(340席或54%的席位),但未能控制意大利參議院。民主黨拒絕與西爾維奧·貝盧斯科尼領導的中右聯盟合組聯合政府,尋求與第二大黨五星運動合作,但五星運動回絕民主黨要求組建聯合政府的建議,亦拒絕加入任何聯合政府。而民主黨拒絕與西爾維奧·貝盧斯科尼領導的中右联盟組建聯合政府。其後在2013年意大利總統選舉後,經總統主導政治協商兩個月,民主黨連同中間偏右及中間派政黨組建聯合政府。但貝盧斯科尼在2013年11月另組力量黨並退出大聯合政府,部分中間偏右聯盟成員選擇留在聯合政府,確保民主黨領導的聯合政府在國會兩院繼續掌握多數席次,形成由民主黨領導的聯合政府,執政至2018年5月。

2018年意大利大选,民主黨落敗,成為第三大黨,五星運動北方聯盟組成民粹主義聯合政府,不過2019年時,聯合政府瓦解,執政的五星運動尋求與民主黨合組政府。

参考資料[编辑]