民主行动党 (马来西亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民主行动党
主席 陳國偉
顾问 曾敏兴林吉祥
秘书长 林冠英
成立 1965年10月
1966年3月18日  (1966-03-18)正式注册
总部

民主行动党总部
24, Jalan 20/9, Paramount Garden,

46300 Petaling Jaya, Selangor Darul Ehsan.
党报 火箭报
青年组织 社会主义青年团(社青团)
妇女组 民主行动党妇女组(行动党妇女组)
政治立场 社会民主主义
世俗主義
国内组织 人民联盟
国际组织 社会党国际
国会席次 (截至2013年11月5日)
上议院
2/70
下议院
37/222
州议会席次 (截至2013年11月5日)
官方网站
http://www.dapmalaysia.org
马来西亚政治
政党 · 选举

民主行动党,简称行动党民行党英语Democratic Action Party,简称DAP;马来语Parti Tindakan Demokratik),是马来西亚政党,目前为国会主要反对党之一,也是槟城州执政党

行动党坚持民主社会主义或社会民主的议会民主路线,是一个社会民主党,致力于追求民族平等、社会正义及经济公正,为落实一个“马来西亚人的马来西亚”宏图及目标前进。目前行动党是人民联盟三党中的成员党。

成立[编辑]

行动党原是新加坡執政人民行动党马来西亚联邦各州的支部,然而在1965年8月9日新加坡退出联邦独立以后,人民行动党留在马来西亚的各州分部被視為外國政治組織,原有的党员就在同年10月重新组织了民主行动党,并在翌年3月18日正式注册成立,首任黨秘書長為後來出任新加坡總統蒂凡那

1967年10月10日,在瑞士苏黎世举行的社会党国际大会上正式成为其成员。同年,蒂凡那辭去秘書長職務,留任國會議員,由吳福源出任秘書長;而蒂凡那在國會任期結束後返回新加坡定居。

1969年發生513事件,組織秘書林吉祥被捕,秘書長吳福源正在倫敦出席社會黨國際會議,返國時停留在新加坡,被巫統傳話人恐嚇一旦返國將會「被扣留及虐待」,因而滯坡未歸並辭去秘書長一職[1],行動黨改選在麻坡扣留營中的林吉祥為秘書長。而吳福源回到國內後,因其到新加坡避難的行為備受指責,於1974年轉投國陣民政黨

1972年1月9日,民主行动党妇女组成立,并在翌年成为“社会党妇女国际”的成员。

随后,民主行动党社会主义青年团(社青团)亦在1973年宣告诞生,并在同年被接纳成为“社会党青年国际联盟”的成员。

历届大选[编辑]

民主行动党1969年开始参与全国大选,但議席一直很少。

2008年3月8日,在马来西亚第12届全国大选中获得了成立以来最大的胜利,与人民公正党共同执政槟城,秘书长林冠英当选了巴眼的国会议员同时也揽括了亚也布爹的州议席,并出任第4任槟城首席部长。同时,行动党在雪兰莪州霹雳州公正党回教党以“人民聯盟”的名义组成聯合政府

2009年,由于行动党及公正党在霹雳州的三名州议员集体退党支持国阵,触发持续一年的霹雳州宪政危机,终使霹雳州政权再度回到国阵手中[2]

2013年的大选中,该党竞选51个国会议席和103个州议席,结果攻下38个国会议席和95个州议席,表现结果优于上届大选,成为马来西亚第二大政党。[3]

2014年4月17日,身兼全國主席和檳州武吉牛汝莪國會議員的卡巴星(Karpal Singh)在南北大道遇上車禍意外身亡,而霹靂州安順區國會議員謝昂憑在同年5月1日病逝,使兩個國席同時懸缺。結果武吉牛汝莪區由卡巴星三子藍卡巴星出戰,成功保住議席,但在安順區,行動黨則無視謝昂憑希望派出丘光耀上陣的遺願,年僅28歲的巫籍候選人黛安娜不敵對手,民政黨主席馬袖強,僅以238票落敗,使行動黨減少一席。

第十三届马来西亚国会的行动党议员[编辑]

民主行动党目前有38位国会议员:

参考文献[编辑]

  1. ^ 頁118,《馬來西亞的族群政黨政治(1955-1995)》,王國璋著,台北唐山出版。
  2. ^ (中文)霹雳变天. 星洲互动,2010年6月5日查阅
  3. ^ 民行党成马国第二大政党. 联合早报. 2013-05-07. 

外部链接[编辑]