中東問題有關四方

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中東問題四方(英語:Quartet on the Middle East),又稱中東和平四方集團,是兩對分別由國際及跨民族的實體組成,參與對以色列巴勒斯坦衝突的調解工作。四方分別是聯合國美國俄羅斯歐盟組成。組織在2002年成立於馬德里,現任特使為Kito de Boer英语Kito de Boer

歷史[编辑]

在2000年9月份,爆發阿克薩群眾起義,以及後來失敗的停火協議,是中東問題四方成立的誘因。在2001年12月25日,聯合國、美國、俄羅斯及歐盟的代表會見巴勒斯坦領袖亞西爾·阿拉法特。及後四方發表聯合聲明,支持亞西爾·阿拉法特執行的停火政策及巴勒斯坦權力機構的安全改革。在2004年4月,以色列侵入巴勒斯坦領域,四方代表再次齊集馬德里,要求雙方貫徹執行由之前美國安排的停火協議。在這次會議中,四方亦同意將四方合作的模式,改為一個永久性的論壇,以隨時跟進巴以和平進程。