以色列國防軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以色列軍事
Badge of the Israel Defense Forces.svg
以色列国防军标志
建立 1948
軍事部門 Flag of the Israeli Army (Land Arm).svg 以色列陆军
Flag of the Israeli Air Force.svg 以色列海军
Naval Ensign of Israel.svg 以色列空军
領導
總理 納坦雅胡
总参谋长 Rav Aluf Benny Gantz
军力
服役年齡 18
徵兵役期 18
可用人数 1,499,186名男性,17–49(2000 est.),
1,462,063名女性,17–49(2000 est.)
適合服役人數 1,226,903名男性,17–49(2000 est.),
1,192,319名女性,17–49(2000 est.)
每年可徵兵數 50,348名男性(2000 est.),
47,996名女性(2000 est.)
現役人數 164,000[1] (ranked 34th)
備役人數 500,000[1]
軍費
預算 50.6 billion[2] (~$13.5 billion)
佔GDP百分比 6.8% (2011)[3]
工業
本國供應商 以色列航太工业
以色列军事工业
Israel Weapon Industries
Elbit Systems
Elisra
Elta
Rafael Advanced Defense Systems
Soltam Systems
Plasan
Automotive Industries
Hatehof
Israel Shipyards
SimiGon
BUL Transmark
Aeronautics Defense Systems
Israel Ordnance Corps
Meprolight
外國供應商  歐盟
 美國
 德國
 日本
 瑞典
 英國
 法国
 俄羅斯
 烏克蘭
相關
歷史 独立战争 (1948–1949)
Retribution operations (1950s–1960s)
第二次中东战争 (1956)
War over Water (1964–1967)
第三次中东战争 (1967)
埃以消耗战争 (1967–1970)
赎罪日战争 (1973)
Litani (1978)
第五次中东战争 (1982)
South Lebanon conflict (1982–2000)
巴勒斯坦大起义 (1987–1993)
阿克萨群众起义 (2000–2005)
2006年以黎冲突 (2006)
加沙戰爭 (2008–2009)
Other

以色列國防軍希伯来语צבא ההגנה לישראל‎,关于这个音频文件 Tsva HaHagana LeYisrael,字面意思为“以色列的保衛軍”,英语:Israel Defense Forces, IDF),通常縮寫成Tsahalצה"ל‎),是以色列的军队名称,由陆军、海军空军组成。也有其他一些準軍事的部門負責不同層面的以色列國家安全(例如邊界警察和內部安全局)。

以色列国防军创立于1948年,是中東地區國防預算最高的軍隊之一,作为世界上最有战争经验的武装部隊,在建國半個世紀以來參與了五場主要的大型戰爭和其他無數的小型衝突。[4] 在人員上,以色列國防軍的主要優勢是其人員訓練的精良品質以及完善的制度,而不是人員的數量多寡。以色列國防軍也大量依賴於高科技的武器系統,以色列國內也有一些專門替國防軍生產和開發武器科技的機構或企業,其他的則進口自國外(大多來自美國)。据2016年5月的官方數據,以色列国防军现役部队為164,000人,其中陆军130,000人,海军20,000以及空军14,000。经动员可迅速增加预备役500,000人使武装力量总数达到700,000人。[5]

以色列實行全民皆兵,大多數以色列人(無論男女)都在18歲時徵召入伍[6]。有些移民也會自願加入以色列國防軍,不過阿拉伯裔以色列人例外:大多數阿拉伯裔公民都沒有列為徵召對象,以避免以國與其他阿拉伯國家開戰時可能爆發的利益衝突。其他不需當兵的還包括殘障人士、已婚婦女、或者出於宗教原因者。男性的義務役役期是三年,女性則是兩年。以色列國防軍裡也有貝都因人少數族群參與。自從1956年來,德魯茲族群也和猶太人一樣應召進入以色列國防軍。在宗教機構就學的人,可以獲得延緩徵召。多数犹太教正統派人士会不停地延迟服役,直到超出法定服役年龄,这种做法在以色列引起相当大的争议。

雖然阿拉伯裔的公民不在徵兵範圍內,他們也可以自願從軍。同樣的政策也套用在貝都因人和許多非猶太裔的公民上。

服过义务兵役后,以色列男子转入国防军预备役部队,每年从事几个星期的服务,直到40岁为止。2015年7月以色列宣佈裁軍40,000人,以因應戰爭型態的改變,以色列情報部門則增加2000人。

历史[编辑]

前身[编辑]

以色列國防軍的前身是以色列英管时期的犹太人准军事组织哈加纳,包含其动員部门帕尔马赫,這是猶太領土上的长駐武装部隊。

正式成立[编辑]

以色列陸軍
以色列F-16I

以色列國防軍於1948年5月14日隨著以色列的正式建國而成立。其主要目的為:保護以色列之領土、社會不受侵犯;保護以色列居民;與日常生活中的任何危害戰鬥。[7] 以色列国防军继承了以色列英管时期的犹太人准军事组织哈加纳,特别是其动員部门帕尔马赫,成为犹太领土上的长駐武装部隊。二战时期英军犹太团的主要力量在以色列国防军成立时加入,两个犹太地下组织伊尔贡莱希随后也以松散联盟的形式成为其一部分,他们獲准在某些方面独立运作,直到1948年的以色列独立战争,战后伊尔贡和莱希解散其成员则并入以色列国防军。

以色列国防军利用从1956年到1966年这段相对和平的时间采购了大量新型装备並且完成了将军队从临时组建的武装到专业军队的转变。同时以色列的核武力量也在此期间得到了大力发展。

經過一段時期的和平,以色列国防军面對一系列的宗教戰爭,阿拉伯鄰國的目標是摧毀猶太人國家。

核武能力[编辑]

以色列海岸部隊的薩爾級飛彈快艇。

許多人推測以色列具有使用核武器的能力,還有預估認為以色列的軍火庫可能儲藏了高達40枚的核武器[8]。自從20世紀中旬以來,以色列一直有一座內蓋夫核能研究中心負責此領域的研究,並且有能力生產堪足歸類為核武器的材料。這座研究中心從來沒有經過國際原子能機構檢查過,國際原子能機構宣稱他們相信以色列「是個擁有核子武器的國家」,然而以色列政府對此不置可否。由於以色列並非不擴散核武器條約的簽署國,雖然以色列核子武器軍火庫的詳細數量一直有待爭議,一般相信以色列擁有至少一百枚核子武器裝置。

有關以色列核武器投射能力的資料比詳細的核武器研究計畫資料還要容易取得。以色列是中東地區研發中程彈道飛彈最為領先的國家之一,名為「耶利哥」(Jericho)的彈道飛彈系列早在1970年代便已開始部署,目前已有三個系列:耶利哥一型、二型和三型。耶利哥二型飛彈從1980年代中旬開始服役,預估射程有至少1,500公里,而最新的耶利哥三型飛彈則預估至少有4,500公里射程[9],其他的估計則認為耶利哥三型的射程高達7,800公里[10]

除了彈道飛彈科技以外,以色列保有完整系列的海豚級(Dolphin class)傳統動力潛艦,一般廣泛推測海豚級潛艦搭載有以色列自製的中程巡弋飛彈(射程可達1450公里),有能力攜帶核子彈頭[11]

部门[编辑]

  • 总参谋部
  • 军事行动指挥委员会
  • 以色列國防軍发言人
  • 情報署
  • 情報收集科
  • 军事检查员
  • 人力资源董事会
  • 军警
  • 教育和青年军团
  • General Corps
  • Military Rabbinate
  • 妇女事务顾问
  • 计划属
  • 计算机维护属
  • 技术和后勤属
  • 医疗军团

地方司令部[编辑]

  • 北方军区司令部
  • 中央军区司令部
  • 南方军区司令部
  • 后方司令部

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "The Institute for National Security Studies", chapter Israel, 2010, [1] September 20, 2010.
  2. ^ [2]
  3. ^ David Esel. Analyzing numbers: The cost of Israeli defense is elusive (page 52). AviationWeek/dti. 
  4. ^ The Israeli Ministry of Foreign Affairs
  5. ^ "The Europa World Year Book, 2005, Volume 1", London & New York: Routledge, 2005, p 2301.ISBN 1-85743-306-8
  6. ^ The Israel Defense Forces. Israeli Ministry of Foreign Affairs. [2006-10-21]. 
  7. ^ "以色列國防軍官方網站" http://www1.idf.il/DOVER/site/homepage.asp?clr=1&sl=EN&id=-8888&force=1
  8. ^ [3]
  9. ^ [4]
  10. ^ http://www.nuclearfiles.org/menu/key-issues/nuclear-weapons/basics/nuclear-stockpiles.htm
  11. ^ http://www.fas.org/news/israel/e20000619israelmakes.htm

书籍[编辑]

延伸閱讀[编辑]

以色列国防军伞兵

参见[编辑]