泰国皇家军队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰國皇家軍隊
กองทัพไทย
Emblem of the Ministry of Defence of Thailand.svg
泰國軍徽
軍事部門 泰國皇家陸軍
泰國皇家海軍
泰國皇家空軍
總司令部 曼谷
領導
最高總司令 泰國國王瑪哈·哇集拉隆功
军力
服役年齡 21-49
每年可徵兵數 (2005年估計)

泰国皇家军队泰語กองทัพไทยRTGS:Kongthap Thai),是泰國軍隊。泰国皇家军队效忠于国王和人民,因此素有干政传统[1],在最近81年里发动了18次政变或未遂政变。[2]自1932年開始頒布第一部憲法實施君主立憲後,軍方發動超過十八次的軍事政變,並在1992年前籍軍政府長期掌權。近年的主要政變有1991年2006年2014年军事政变。

职能[编辑]

泰国皇家军队的主要职能是保护泰王国的主权领土完整,以及对抗来自国内外对泰国君主政体的威胁[3]。虽然效忠于泰国国王,但泰国皇家军队也有协助政府以保障社会公共安全、参与社会发展、抢险救灾以及禁的责任。近年来,泰国皇家军队也通过联合国维和部队参与了一些国际维和工作。

历史[编辑]

泰國皇家軍隊與20世紀以來的泰國政治有密不可分的關係。

從1932年至1973年,除了戰後平民政治家比里·帕侬荣短暫的掌權外,其餘時間都由軍事獨裁者鑾披汶·頌堪沙立·他那叻他侬·吉滴卡宗掌權。軍人統治在1973年10月14日的民主示威下結束,這場屠殺導致超過1500名學生死亡,他侬被迫辭職。

1973年革命後,泰國經歷一段短暫而不穩定的民主期,1976年的血腥軍事政變後,泰國又重回軍事獨裁的統治。

1980年代,傾向展開民主改革的軍人總理炳·廷素拉暖與國王合作,恢復國會政治,逐步結束之前暴力強權的軍法統治。之後泰國除了1991年2006年的兩次軍事政變外,大致上維持民主政治。但在

2014年5月22日,泰國陸軍司令巴育晚上六時在國家電視臺發表講話,聲稱為了避免更多人員傷亡和局勢進一步升級,再次決定發動政變。但這次與2006年迅速還政於民的不同,這次軍政府有意長期掌權,拒絕交出權力,並打壓新聞自由及言論自由。

參見[编辑]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]