牛荫冠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牛荫冠(1919年-1992年),山西兴县人,曾任中共江苏省副主席、省委常委,331厂、112厂(后沈阳飞机厂)厂长,主持研制出中华人民共和国第一代歼击机。

山西兴县首富牛友兰之子,1933年考入清华大学电机系,并参与北平中共地下党组织,改念經濟系。1936年,受中共北方局的派遣,抵达太原,协助薄一波参与牺盟会领导工作。此后担任晋西北行署副主任、党组书记等职,领导该地区中共部队抗日及扫荡。1947年9月,牛友兰在土改時被斗得死去活来,有二流子将他的鼻子用铁丝穿过,系上绳子,由牛荫冠牵着游街。[1]該月29日,牛友蘭絶食身亡。[2]1948年,就任晋中行署主任、党组书记,并兼任太原战役后勤部政委,负责支援徐向前在山西前线作战。1949年,随部南下,后任江西省财委副主任兼财政厅长、江西省副主席、省委常委。

1954年1月,牛荫冠遵照中共中央中南局书记李先念指示,调至湖南株洲的331厂担任厂长兼党委书记,并任中共湖南省委委员,负责制造苏联M—11航空发动机。1955年调任沈陽112厂任厂长兼任中共辽宁省委委员,研制出歼5歼6战斗机。牛荫冠亦是第五届、第六届全国人民代表大会代表[3]1992年在北京因病去世。

注釋[编辑]

  1. ^ 鲁顺民引用中共山西省兴县委员会刊行《家乡人民深切怀牛荫冠》一文说:“牛荫冠牵着牛友兰的鼻子开步走的时候,会场上像哑了一样出现了短暂的寂静,父子俩没走多远,群众中有人打抱不平,当场把牛友兰的手铐和脚链捣掉,大会在一片混乱中不得不宣告结束。”(詳見鲁顺民:《这一腔心事说与谁》,《山西文学》2004年第11期)
  2. ^ 罗平汉《土地改革运动史》说:9月26日,“蔡家崖又召开有5000人参加的所谓‘斗牛大会’。斗争会上,已经61岁的牛友兰反绑着双手,被迫跪在主席台上。斗争会进入高潮时,两个农民按住他的头,将一根铁丝残忍地穿进他的鼻孔,又强迫牛荫冠牵着连着铁丝的绳子,甚至还用烧红的铁锹烙在牛友兰的背上……经过这次残酷的斗争后第8天,牛友兰死在关押他的窑洞里。”
  3. ^ 我国航空工业奠基人之一——牛荫冠