吕培俭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吕培俭
中国人民银行第六任行长
任期
1982年4月 – 1985年3月
中华人民共和国审计署第二任审计长
任期
1985年3月 – 1994年4月
个人资料
性别
出生 1928年8月(89歲)
江苏省洪泽县
籍贯 江苏省洪泽县
政党 中国共产党 中国共产党

吕培俭(1928年8月),江苏省洪泽县人,中国人民大学工业经济函授专修科毕业,大专学历。1944年11月加入中国共产党,是中共第十二、十三、十四届中央委员会委员。曾任中国人民银行行长,国家审计署审计长等职。

早年经历[编辑]

吕培俭是战争年代,在中共军队中培养出来的财务干部。1944年7月,他在淮北苏皖边区淮宝县中学毕业后,即参加新四军;并在新四军第四师供给部会计训练队学习。此后,吕培俭曾在新四军第四师供给部、华中军区供给部工厂管理处、华东军区供给部被服第二总厂担任会计工作。1948年,又被安排到华东野战军随营军政干部学校学习。学习结束后,吕培俭就在中国人民解放军第三野战军工作;后历任三野财经工作队组长,区财经办事处计政科组长,三野后勤部工作队分队长、区队长等职。

中共建政后[编辑]

中华人民共和国建国后,吕培俭一直在财经部门工作;并历任华东军政委员会财政部审计、组长、副科长,财政部经建财务司副科长、科长、副处长、处长;财政部办公厅机要办公室副主任、主任,办公厅副主任,财政业务组副组长、工业交通商业财务司副司长等职;于1978年5月,升任财政部副部长。

1982年4月15日,吕培俭在赵紫阳内阁”中出任中国人民银行行长,中国人民银行理事会理事长。1985年3月,他又被安排出任中华人民共和国审计署审计长[1]。1994年4月,已达到部长级干部退休年龄的吕培俭,离开了已工作九年的审计长职位;被任命为国家开发银行监事会主席。1998年3月,吕培俭当选为第九届全国政协常委。其秘书肖钢后出任中国人民银行副行长、中国银行中银香港董事长[2]中国证券监督管理委员会主席和党委书记等职务。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

政府职务
前任:
李葆华
中国人民银行行长
1982年4月 — 1985年3月
繼任:
陈慕华(兼)
前任:
于明涛
中华人民共和国审计署审计长
1985年3月 — 1994年4月
繼任:
郭振乾