拨乱反正

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拨乱反(返)正是在中国大陆文化大革命之后,为纠正文化大革命错误,改变当时国内混乱局面,使国内局势趋于稳定而进行的一场政治改革。

背景[编辑]

1976年9月9日,毛泽东去世;同年10月7日,华国锋担任中国共产党中央委员会主席。华国锋上任以后,没有纠正文化大革命的错误,反而提出“两个凡是”來延續毛澤東時代的錯誤路線。1978年,邓小平批评两个凡是,提出「实践是检验真理的唯一标准」來證明“兩個凡是”是不正確的理論。邓小平主张纠正文化大革命期间造成的错误,平反冤假错案

1978年11月10日至12月15日召开的中央工作会议开始后,陈云在分组讨论中提出要系统的解决历史遗留问题的意见,得到与会者响应。在与会者强烈要求下,11月25日,中共中央政治局作出为“天安门事件”、“反击右倾翻案风”等重大错案平反的决定。

在1980年10月25日的一次谈话中,邓小平对拨乱反正作了定义性阐述:即“拨林彪、‘四人帮’破坏之乱,批评毛泽东同志晚年的错误,回到毛泽东思想的正确轨道上来”[1]

原文典故[编辑]

撥亂反正本指扭轉亂象,歸於正道。此成語出自《春秋》的《公羊傳》:「君子曷為為《春秋》?撥亂世,反諸正,莫近諸《春秋》。」意思則是:孔子寫《春秋》,是為了扭轉亂世,使社會政治回歸於正道,因此來看,沒有什麼比《春秋》更合情理了。

参考文献[编辑]

  1. ^ 邓小平文选,第二卷,p300

参见[编辑]