三旧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三旧中华人民共和国文化大革命初期出现的一个名词,指当时已被批判的所谓“旧中宣部”、“旧文化部”、“旧北京市委”。

含义[编辑]

“旧中宣部”是指改组前的中共中央宣传部,原部长陆定一于1966年5月被撤销了其已担任了21年的中宣部部长职务,后被定为彭、罗、陆、杨反党集团成员,遭到迫害。[1]1966年7月20日,中共中央通知称,中央宣传部已经改组,陶铸任部长,陈伯达任顾问(仍挂副部长名义)。[2]

“旧文化部”是指改组前的中华人民共和国文化部。原部长为沈雁冰,因年事已高,并不大过问部务。具体工作由文化部副部长、党组书记齐燕铭和文化部副部长夏衍负责。1965年2月,沈雁冰卸任,由陆定一接任文化部部长。1965年4月7日,中央免去了齐燕铭、夏衍的职务,并在1965年7月至8月间对文化部进行了重大改组。[3]

“旧北京市委”是指改组前的中共北京市委。1966年5月召开的中共中央政治局扩大会议决定,北京市委书记彭真停职审查。1966年6月4日,《人民日报》公布中共中央关于改组北京市委的决定,市委书记彭真被撤职。彭真后被定为彭、罗、陆、杨反党集团成员,遭到迫害。

注释[编辑]