知青大返城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

知青大返城發生於文化大革命結束後數年。時間點約為1970年代後期至1980年代初期。簡略來說,該返城事件是指文革期間上山下鄉運動知青們,於文革結束後,通過請願、罷工、臥軌、甚至絕食等方式的抗爭強烈要求回城的活動。

历史[编辑]

知青返城的事件起始點一般來說應該是1976年的李慶霖事件,而真正導致中國政府放鬆政策,促成知青返鄉的最大導火線則是配置於雲南西雙版納橄欖壩農場知青徐玲先的難產死亡。1978年11月,因為上海知青徐玲先的死亡,大批請願事件陸續發生。經過激烈抗爭後,1979年年初,中國國務院開始允許知青返城,至此上山下鄉運動正式結束。而除了少數落戶於農場的知青們之外,近千萬的大多數知識青年都返回了原本居住城市,並繼續發展學業或工作。以返鄉導火線的雲南農場為例,1979年2月,知青大返城開始後,短短三個月,雲南農場知青返城率高達90%以上。到了次年,本來約十萬知青的該農場僅留下3200人左右,不足原總數的3%。