为人民立新功

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

为人民立新功》是1967年4月12日江青中央军委扩大会议上发表的经毛泽东审阅的讲话。

历史[编辑]

1967年1月,北京发出《关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定》,要求军队支持革命群众。2月,中共中央高层出现了「二月逆流」事件。个别地区发生二月镇反青海二·二三事件等严重冲突。4月22日,联动成员(都是干部子弟)在被关押数月后,根据毛泽东的指示全部释放,并允许公开活动。

4月12日,江青中央军委扩大会议上发表了经毛泽东审阅的讲话,后来这一讲话和江青1967年4月20日在北京市革命委员会成立和庆祝大会上的讲话一起被合编为《为人民立新功》(新华书店于1967年5月内部发行)。

内容[编辑]

  • 「君子之泽,五世而斩」。老干部过去有功劳,但是不能吃老本,要为人民建立新的功勋。
  • 身居高位者要严格要求子女。
  • 群众组织轻易不宣布为反动组织,而是抓确有证据的坏人。
  • 财产和权力的再分配。

主席说,这篇文章(指《触龙说赵太后》),反映了封建制代替奴隶制的初期,地主阶级内部,财产和权力的再分配。这种再分配是不断地进行的,所谓“君子之泽,五世而斩”,就是这个意思,我们不是代表剥削阶级,而是代表无产阶级和劳动人民,但如果我们不注意严格要求我们的子女,他们也会变质,可能搞资产阶级复辟,无产阶级的财产和权力就会被资产阶级夺回去。

——江青,《为人民立新功》

影响[编辑]

讲话中出现了概念「财产和权力的再分配」,这种说法马上被北京「四三派」报纸《四三战报》借用,写出文章《论新思潮:四三派的宣言》,将「走资本主义道路的当权派」解释为无产阶级内部权力分配而产生的特权阶层。「财产和权力的再分配」也成为文革异端思潮(上海全向东、北京四三派、广东李一哲等)的理论资源。

外部链接[编辑]