三联生活周刊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三联生活周刊
总编 朱伟
类别 新闻杂志
发行周期 逢周一出版
发行量 82万
首发日期 1995
公司 生活·读书·新知三联书店
创刊地区 中国
总部所在地 北京市朝阳区霞光里9号B座 邮编100125
语言 简体中文
网站 三联生活网

三联生活周刊》是一本综合性新闻和文化类的中文周刊,由中国出版集团下属的生活·读书·新知三联书店主办,面向受过高等教育、关心时代进程的知识分子读者。杂志的定位是“做新时代发展进程中的忠实记录者”,致力于“以敏锐姿态反馈新时代、新观念、新潮流,以鲜明个性评论新热点、新人类、新生活”。杂志吸收学习美国时代周刊》风格,其口号是“一本杂志和他倡导的生活”。

前身[编辑]

《三联生活周刊》的前身是邹韬奋于1926年10月接办的《生活》周刊,当时办刊的出发点是“力求轻松生动简练雅洁而饶有趣味”,让“大家在谈笑风生的空气中欣欣然愉快一番”。1995年,时逢邹韬奋诞辰100周年,《三联生活周刊》在继承《生活》周刊传统的基础上于北京创刊。

发展历程[编辑]

第一阶段(1995年创刊至2000年)

主编朱伟于1995年8月接手杂志,从1996年起以半月刊形式出版。杂志内容主打文化批评,涵盖生活各方面,并对当下重要新闻进行讨论,提出文化人的观点,比如王小波的专栏“晚生闲谈”、书评“畅销书与排行榜”等。

第二阶段(2001年至2004年)

杂志于2001年转型为周刊,新闻性逐渐增强。陆续推出更具时效性和社会影响力的报道,比如对9·11事件连续5期的跟踪报道及反贪系列《贪官李纪周》《广西贪官网》《河北贪官权力场》等。

第三阶段(2005年至2009年)

从新闻性周刊转向综合性周刊,新闻范围愈加宽泛。比如2005年抗战胜利60周年纪念,杂志做了重访历史细节的一个系列;2006年青藏铁路通车,以考察文化地理做了一个系列。

第四阶段(2010年至今)

杂志试水新媒体。推出移动客户端,及供读者交流的生活者社区。

主要栏目[编辑]

封面故事,特别报道,经济,社会,文化,专栏,读者来信,地球村观察,新闻人物,声音,生活圆桌,科技,技术,时事分析。

总编[编辑]

朱伟,生于上海。

1968年到黑龙江建设兵团上山下乡,开始创作小说。

1978年至1983年在《中国青年》杂志担任记者、文艺部编辑。

1983年至1993年在《人民文学》小说编辑室担任编辑、编辑部副主任。他以《人民文学》为平台,成就了大批华语作家,包括莫言、余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等。

1988年至1989年,朱伟担任《东方纪事》杂志的主编,同时为《读书》杂志撰写专栏《最新小说一瞥》。

1993年,加入三联书店,创办了《爱乐》杂志,并以林逸聪为笔名,编写了大型工具书《音乐圣经》。

1995年8月接手《三联生活周刊》,担任主编至今。

代表作:《考吃》《有关品质》《微读节气》等。

其他编辑成员[编辑]

副主编:李鸿谷、舒可文、苗炜 知名记者:孟静、王小峰、李菁、袁越(土摩托)等

外部链接[编辑]