忠字舞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

忠字舞是中国文革时期用于广场(大场地)或游行的队列行进间的歌颂性群众舞蹈,以《大海航行靠舵手》、《敬爱的毛主席》、《北京的金山上》、《满怀豪情迎九大》、《长江滚滚向东方》和语录歌等歌曲为伴唱伴奏。流行于文革高潮期,时间约在1966—1968年间;中共九大以后渐趋衰微。其功能、形式特征与“语录操”相似。据说,当时谁要是不跳忠字舞,就会被当成反派批斗

内容[编辑]

其舞蹈语汇是从大型舞蹈史诗《东方红》裡照搬过来(有人认为源自内蒙古的“安代舞”),又为了通俗简易而给予简化了的。舞蹈动作粗放、简单、夸张,采取象形表意、图解化的表现手法。主要动作計有:

  1. 双手高举,表示对红太阳的信仰,
  2. 斜出弓步,表示永远追随伟大导师毛主席
  3. 紧握双拳,表示要将革命进行到底。[來源請求]

例如:

歌詞 舞步
“敬爱的毛主席……我们有多少知心的话儿要对您讲” 舞者双手按着自己胸部
“我们有多少热情的歌儿要对您唱” 舞者两手放到腮帮,仰头望,手指呈放射状地一闪一闪
“千万颗一颗红心” 两手的拇指和食指合并,画成一个心的形状比在胸前
“要献给您” 舞者单腿的脚尖跳跃着,另一条腿不断后踢,双手把那一个心形向右上方一下、一下地送上去。

跳忠字舞时,手里要挥动语录本(红宝书)或红绸巾作为道具。它的动作有点像广播体操,多僵直的、生硬的、对机械的物理位移的模拟。舞蹈者全身心充溢着朝圣的庄严感,情绪激荡,但由于舞蹈粗糙、僵硬、稚拙,却又让人产生滑稽的感觉。专业人士和一般民众多批评说没有美感,但也有人说舞蹈姿势优美者可与后来劲舞媲美。无意间给革命时代的娱乐匮乏提供了某种补偿。

游行时的忠字舞方阵动辄成百上千人,前后相连可达上万人、队伍逶迤数里,同时载歌载舞前进,有时竟持续十多里路、好几个小时。跳一会儿,步行休息一会儿,交替行进。其场面、规模之庞大,气势之磅礴,为史无前例地恢宏无比、狂热亢奋。举行“早请示、晚汇报”仪式和庆祝性的游行时,都要表演这样的舞蹈,有点类似1980年代、1990年代的中老年健身舞。无需特别舞蹈基本功和专门训练,易学易会,男女老少都可以完成,而且必须参加(牛鬼蛇神黑五类除外)。因为是政治任务。据说在沈阳火车站,曾发生过不会跳“忠字舞”者被阻拦上火车的事。

湖南诗人胡遐之曾以古风为之写照:“忠字舞,手应锣,脚应鼓;一声号令为军伍。忠字舞,心应鼓,口应锣;舞时更唱语录歌。忠字舞,狂且野,飙轮火被金光射;忠字舞,野且狂,舞兴浓处昼夜忘。左旋右转无已时,男女老少俱难辞。爹娘仆地儿孙赞,忠于领袖有何碍。曲终舞罢祝无疆,更有林总永健康!”(《文革杂咏》四十五首,载《荒唐居集》岳麓书社出版2002年版)1976年、1980年代后被批评为林彪搞偶像崇拜、造神运动的形式主义,荒诞愚昧。甚至与吃了摇头丸疯狂摇头联系在一起。有人把它称作“当代民俗”,遭到漠视文化专制戕害人们身心的批评。另外,忠字舞的舞姿亦經常成為當時的港產片的嘲弄點,在當時的一系列“表哥”電影都刻意加入了一些忠字舞的形象和動作。

2000年代有商家为了吸引顾客,在餐馆或酒店进行“忠字舞”表演(如安徽马鞍山等地),引得个别观众也上台同舞。虽然表演吸引了不少顾客前往,但这种宣传也被政府工商部门所批评,认为是历史的倒退。很多顾客则不以为然,认为这是一种怀旧心态。最终以酒家的暂时停业告终。

[來源請求]

参考文献[编辑]

  • 《舞蹈——八亿人民共跳“忠字舞”》,《中国青年》“过去百年大回眸”
  • 肖利民 《忠字舞》,《陕西工人报》2004年7月9日
  • 《跳忠字舞的柴火酒家暂停营业》“人民网”6月13日

参见[编辑]