文革手抄本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文革手抄本通常指中国文化大革命期间以手抄本形式流传的小说

自1950年代起,中国大陆政治氛围多变。文学作品、书籍查禁众多,即使以中共视角创作的文学作品,仍会被查禁。文革期间,只有少量书籍允许出版,除了鲁迅作品、《金光大道》等极少数书籍外,其它小说、诗歌等作品大多划入禁书。个人创作的小说便以手抄本的形式在民间流传。

主要题材为反侦查、爱情与性。前者代表作品有《一双绣花鞋》、《绿色尸体》、《龙飞三下江南》等,后者代表作品有《第二次握手》、《远东之花》、《少女之心》等。其中一些小说在文革后正式出版,亦有改编成影视剧戏剧等作品,一些则未能出版。

手抄本地下文學流传最甚的时候是1974年、1975年。当时社会广为流传的手抄本有300多种,其中张宝瑞的作品占到二十多种,他被誉为“东方007”。许多读者因传抄这些小说而受到过批斗,乃至被以“流氓罪”劳动教养。流传最广的作品有张扬《第二次握手》(70年代末由中国青年出版社出版,并被改编成同名电影公映)、《绿色的尸体》、《梅花党》(后公开出版)、《一只绣花鞋》(80年代末改编为电影《雾都茫茫》,2000年出版)、《余飞三下南京》(即《叶飞三下南京》)、《少女之心》(又名《曼娜回忆录》[1])等。

21世纪初,文化界兴起一股发掘文革手抄本的风潮。例如张宝瑞的《一只绣花鞋》、《阁楼的秘密》等。

相关[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Vista看天下》2011年1月號

外部链接[编辑]