废除干部领导职务终身制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

废除干部领导职务终身制中国共产党中华人民共和国邓小平江泽民胡锦涛三位领导人执政时实行的一项重要政治制度,终结了毛泽东时代的领导人终身制,建立起任期制退休制度。

起源[编辑]

1980年4月23日,中共中央政治局扩大会议召开,邓小平在会议上发表了《党和国家领导制度的改革》的讲话,会议通过了邓小平提出的《关于丧失工作能力老同志不当十二大代表和中央委员候选人的决定》,是废除干部领导职务终身制的开端。[1]

1982年2月,中共中央国务院试行退休制度,从企业中开始,逐步推广到党政机关职能部门。1982年9月,中共十二大通过了建立中国共产党中央顾问委员会,作为废除领导职务终身制的过渡性机构。[2]

1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《八二宪法》,是第四部中华人民共和国宪法。宪法规定国家主席副主席国务院总理副总理全国人大常委会委员长副委员长最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等国家领导人的任期与全国人民代表大会相同,“连续任职不得超过两届”,象征着废除干部领导职务终身制正式确立。[3]

发展[编辑]

1987年10月,中共十三大召开,邓小平离开了中央委员会和中央顾问委员会的岗位,开始部署退休安排。1989年11月,中共十三届五中全会上,邓小平辞去中共中央军委主席的职务,第二年再辞去国家军委主席的职务,正式退休,以行动废除了领导人终身制。其他中共元老,包括陈云杨尚昆薄一波习仲勋等,随后也卸任领导职务,退出政坛,将权力移交给江泽民李鹏朱镕基李瑞环等人组成的第三代中央领导集体[4]

2002年11月,中共十六大召开,以江泽民为首的中央领导集体成员,不再出任新一届中央委员会委员,开始离开领导岗位,将权力移交给以胡锦涛为首的第四代中央领导集体。不过江泽民卸任中共中央总书记的职务后,还继续担任了两年中央军委主席的职务。2012年11月的中共十八大上,胡锦涛一次过将总书记和军委主席的职务交给习近平,不再担任党内职务,正式“裸退”,习近平称赞胡锦涛带头离开领导岗位是高风亮节的表现。[5]标志着废除干部领导职务终身制进一步完善。[6]

后续[编辑]

2018年,中共中央十三届全国人大提议修改宪法,其中包括删除国家主席副主席的连任限制。根据邓小平在1980年提倡的“废除领导干部职务终身制”,重新设立原来被废除的国家主席和副主席,任期为五年一届,连任不能超过两届。修宪虽然删除了连任限制,也没有增減主席权力。不过从1993年开始,国家主席与中共中央总书记中央军委主席形成“三位一体”的制度。[7]根据中国共产党领导原则和“枪杆子里面出政权”的政治理念,党总书记和军委主席是中国政治体系中拥有最大权力的两个职务,而这两个实权职位在《中国共产党章程》里都没有连任次数的限制。[8]

由于“三位一体”制度,国家主席的连任限制被取消后,最高领导人担任的职务再没有任何任期制的束缚,正如第一代领导人毛泽东可以终身担任中国共产党中央委员会主席直到去世[9]修宪以后,现任领导人习近平担任的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席三个职务都没有连任限制,可以无限连任。由于目前社会主义国家中,古巴越南老挝的国家领导人都有连任次数限制、在该修正案获得通过以后,中国将成为朝鲜外,另一个领导人可以终身任职的社会主义国家[10]这次修宪也可以视为实行近三十年来,经历三代领导人落实,废除干部领导职务终身制的终结。

影响[编辑]

相对同样1980年代苏联,由于实行领导人终身制,在勃列日涅夫死后,其继承人安德罗波夫契尔年科因年纪大和健康差而先后病逝,苏联共产党在四年内失去了三位总书记。中国废除领导人终身制可以避免老人政治和确保权力交接稳定。

参考文献[编辑]

  1. ^ 邓小平废除领导职务终身制始末. 中国共产党新闻网. 2011-04-06. 
  2. ^ 王梅、张彦台. 中央顾问委员会:特定历史时期的独特选择. 中国共产党新闻网. 
  3. ^ 中华人民共和国宪法(1982年). 中国人大网. 2000-12-06. 
  4. ^ 《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》. 1989年11月12日 邓小平会见参加军委扩大会议的同志. 中国共产党新闻网. 
  5. ^ 王滔. 习近平:胡锦涛等带头离开领导岗位体现高风亮节. 凤凰网. 2012-11-15. 习近平:"为了党和国家事业的继往开来,胡锦涛同志和吴邦国同志、温家宝同志、贾庆林同志、李长春同志、贺国强同志、周永康同志和其他中央领导同志,带头离开了党中央领导岗位,体现了崇高品德和高风亮节,让我们向他们表示崇高的敬意。" 
  6. ^ 絕不干政 胡錦濤裸退. 蘋果日報. 2012-11-16. 
  7. ^ 取消任期制 與總書記、軍委主席一致. 中時電子報. 2018-02-27. 
  8. ^ 修憲取消執政任期 陸媒:確保領導人「三位一體」. 蘋果日報. 2018-02-26. 
  9. ^ 修憲延續權力 分析:習近平恐成21世紀毛澤東. 中央通訊社. 2018-02-25. 
  10. ^ 廢除主席任期限制: 中國網民批學金正恩. 法國國際廣播電台. 2018-02-26.