开放杂志

维基百科,自由的百科全书
(重定向自開放出版社
跳转至: 导航搜索
開放雜誌
類型 月刊
創刊日 1987年1月
政治立場 右派
語言 繁體中文
总部  香港
售價 30港元
網站 http://www.open.com.hk/

開放雜誌》(Open Magazine)1987年1月在香港創刊,初名《解放月報》。社長哈公(許國)、總編輯金鐘(冉茂華)、顧問許行。1987年6月哈公病逝,雜誌由金鐘主持,1990年1月改名《開放雜誌》。1992年5月雜誌被地產商劉鑾雄收購,一年多後,劉鑾雄決定停刊,金鐘重新注冊再辦《開放》。[1] 2014年12月宣布「暫停印刷出版」,轉而發展《開放網》。[2]

《開放雜誌》以報導評論中國大陸台灣、香港的政治發展為重心,主張中國的新聞自由、政治民主化。撰稿人包括在海外的中國民運人士及學者。2000年來連獲香港外國記者會香港記者協會國際特赦組織香港分會的【人權新聞獎】。

該雜誌同時經營開放出版社(Open Books),出版不少政治、歷史類書籍,如《毛澤東鮮為人知的故事》、《趙紫陽軟禁中的談話》、《紅朝宰相》、《文革受難者》、《共產中國五十年》、《林昭之死》、《零八憲章》、《中國教父習近平》等。

該雜誌在中國大陸遭禁止入境[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 蔡詠梅——我在開放雜誌十四年
  2. ^ 從開放雜誌到開放網站
  3. ^ 中華人民共和國被禁出版物列表

外部链接[编辑]