党委

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

党委,全称党委员会,在社会主义国家中,作为执政党共产党在行政区域地方,及企业、事业、学校、部队等单位,设有各级委员会及基层委员会。

中共的地方各级委员会[编辑]

自治区直辖市设区的市地区自治州的委员会(簡稱「省委」、「區委」、「市委」、地委、盟委、州委等),每届任期5年,其委员和候补委员必须有5年以上党龄。一般的,省(自治区、直辖市)委委员在80余人;地级市市委委员在50余人。

)、自治县不设区的市市辖区的委员会,每届任期5年。其委员和候补委员必须有3年以上党龄。县(县级市、区)委委员在30余人。

省、市、县党委候补委员人数是党委委员人数的五分之一左右。

地区、的党委委员(称作地委委员、盟委委员)相当于地级市党委常委,因此人数一般限制在10人上下。乡镇与街道的党委不设常委,因此其党委委员数一般在10人上下。

中共的基层组织[编辑]

根据《中国共产党章程》规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。其中党的基层委员会一般简称为「党委」。在企事业单位、学校、机关、科研院所、社会组织等,一般是行政领导负责制,基层党委书记、党总支书记负责党务工作。但在行政村、街道办事处,则是村支部书记、街道办党委书记是最高领导,对该单位工作负全面责任。

解放军武警部队,在营级及以上各级单位设立党委,在连队一级设立党支部。

党组[编辑]

政府机构、司法机构、人民团体、经济组织、社会团体等单位,一般设立党组,由行政正职领导兼任党组书记。但是,一些行政强力部门,如各级公安机关,各级国家安全机关、各级司法局(厅、部)均设立党委,实行党委领导下的行政正职领导负责制。国家外交部及驻外使领馆设立党委。

党委工作原则[编辑]

按照《中国共产党党章》规定:

  • 中国共产党的各级委员会全体会议,每年至少召开两次。
  • 党的各级委员会在代表大会闭会期间,执行上级党组织指示和同级党代表大会决议,领导本地方或本单位工作,定期向上级党委员会报告工作。
  • 党的各级委员会全体会议,选举常务委员会(如果设立的话)和书记、副书记,并报上级党委员会批准。
  • 中国共产党的各级委员会全体会议闭会期间,由其常委委员会(如果设立的话)行使全委会职权。

党的各级委员会,实行民主决策制(或称“委员会制”),即重大事项必须由全委会或(党委全体会议闭会期间的)常委会讨论、表决通过,实行一人一票、少数服从多数。书记和各委员之间权利平等。党委书记也只具有与其他委员相同的一票,党委书记必须服从集体的决定,没有最后决定权。重大事项如果仅有党委书记个人的签字批准是不具有效力的(例如,所管辖的干部的任免调职,必须是常委会的集体决定)。与之相反,政府及各组成部门实行“首长负责制”。即省市县乡镇长对该级人民政府一切事务负全责,省市县政府办公会议、政府常务会议不能推翻省市县长的决定,政府副职领导根据政府正职首长的决定来协助分管某一方面事务,必须服从政府正职首长的决定。各行政单位(如县交通局)也依照《中华人民共和国地方人民代表大会与地方人民政府组织法》实行行政首长负责制。

由于中华人民共和国「党領導一切」特殊国情,地方党委书记虽然与同级政府行政负责人同级别,但党委书记是领导(或称“班长”),政府负责人是在党委内分工主管政府事务的副书记。因此,如果县长转任为县委书记,实为晋升。同样的,由于“党管干部”、“下管一级”这两条原则,各级党委管辖范围内的干部的任免必须在该党委常委会上表决通过(有的地方规定重大人事任命由党委常委会提名,党委全委会表决通过),而且重大事务也要得到常委会的讨论通过,所以任党委常委的政府副职首长比不是党委常委的,权力更大,对下属单位的控制力更强。例如,如果非常委副县长转任常委副县长(称为“入常”),是重大的晋升,进入了该县的真正的核心决策圈。

二十世纪九十年代,地方党委一般有三名以上的副书记,因此由党委书记、副书记组成的书记办公会议,就各项事务达成一致意见后,再在党委常委会讨论通过就成了纯粹的例行手续。2003年以来各级地方党委根据中央部署开展“减副”,即党委副书记一般只设两人:主管政府事务的同级人民政府正职领导、主管党群工作的专职副书记。其中党群副书记分工领导党务工作(组织、宣传、统战)、党委机关工作、群众工作(工会、团委、妇联等)。而党委书记作为地方各项工作全面负责的一把手,谋划解决该地的重大问题,以及管理好常委班子及下属单位党政正职的考评使用,而不应陷入日常事务性工作中。

党委这种议事制度,在各级实现了决策权与执行权的相对分离的原则:决策时充分发扬民主,广泛听各方面的意见;而执行时专人负责,高效落实。类似于现代企业制度的由董事会决策,在总经理(或CEO)负责下由高管落实执行。党委制度也起到了对各级一把手形成了制约,在本级重大事项不能由一把手个人说了算;对下属单位党委集体作出的决策,上级领导个人也无法推翻,必须由上级党委集体做出决定。党委制度也在一定程度上实现了党内民主,党代会上如果威信不高,口碑不好,就可能出现落选;一旦落选,按照《党章》就无法在该单位出任党委成员,即便上级党组织直接任命也不可能了。

参考文献[编辑]

参见[编辑]