中国毛泽东主义共产党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国毛泽东主义共产党
总书记薄熙来
成立2009年1月1日 (2009-01-01),11年251天前
意识形态共产主义
毛泽东主义
反修正主义
反资本主义
政治立场极左翼
全国人民代表大会
0 / 2,987
全国人大常委会
0 / 166
省级政府
0 / 264
中华人民共和国政治
政党 · 选举

中国毛泽东主义共产党,又称中国共产党(毛泽东主义),简称中毛共中共(毛),是2009年初由中国大陆自称毛主义者的人成立的一个组织,他们认为《零八宪章》是“卖国阴谋”且代表帝国主义,故反对《零八宪章》,也反对当代中国共产党走的修正主义路线[1]

事件[编辑]

2008年12月26日至次年春节期间,中国大陆的乌有之乡进步社会网极左翼网站和海外中文互联网上,开始流传一份以中国毛泽东主义共产党署名的《告全国人民书》。该声明认为,当今中国共产党当权派走的是修正主义道路,背离了共产主义社会主义的要求;中国参与国际经济政治合作,有被敌人分化西化的危险;以刘晓波为代表的帝国主义知识分子,正在充当汉奸的角色,出卖国家和人民的利益。对于这些问题,他们没有提出太多的解决路径,主要是主张通过文革式的大鸣大放造反,进行继续革命、二次革命,“推翻反革命修正主义统治集团”。[2]

中国毛泽东主义共产党于2009年1月正式成立,并推举薄熙来(未获其认可)为党的总书记。但实际上,该组织并未受到薄熙来方面的欢迎,“红色样板村”南街村的书记也与他们保持距离。[3]

中国毛泽东主义共产党来自全国20几个省的代表34人,于2009年10月15日在重庆市万盛区黑山镇黑山谷风景区开会时被重庆警方手持微型冲锋枪突袭,全部被捕。25位被以“非法集會”的罪名處以“行政拘留十日”的處罰,在重慶拘留4、5日后被押解回籍,經審訊后已釋放。10位平均年齡50歲的,以“組織恐怖活動罪”為由施以刑事拘留,2011年9月份被重庆法院秘密审判并以“颠覆国家政权罪”分别判处5-10年有期徒刑。他们是马厚芝、魏晋湘,10年;邓国宾、牛勇、何远发,5年。[來源請求]

影响[编辑]

一般认为,中国毛泽东主义共产党的活动和主张,代表了中国大陆民粹主义者、失势的毛主义者和极端民族主义者的合流。一方面,中国当局对社会的管制已不像六四天安门事件后那样严密,信息的流动更加通畅;另一方面,中国社会不公的现象越来越普遍,社会底层酝酿着强烈的不满情绪;从1990年代中期发展起来的民族主义在中国越来越广泛的国际合作中受到抑制,造成了最终的合流。由于中共中央对于毛泽东的历史实行的是有限的否定,因此主张毛主义在中国大陆是有天然的政治正确性的,只要得到高层的默许,就能够有生存的土壤。这一点同薄熙来的政治运动能够长期持续,有内在的相似性。

王立军事件薄熙来事件之前,该党的主张和活动对社会的影响相当有限,但在重庆的政治危机爆发以后,社会和知识界开始关注薄熙来“唱红打黑”路线与这股极左风潮的关系,由于薄熙来在这一流派眼中的地位,有人认为是他利用该组织“打着红旗反红旗”,寻找个人政治机会企图的一部分。“916”示威则是这一群体在薄熙来失败后的政治反扑,不仅在于其明确打出了怀念薄熙来、毛泽东的口号,其高效的组织能力也绝非普通民间组织所能拥有。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国出了个中国毛泽东主义共产党. 自由亚洲电台. 2009年1月31日 [2012年12月27日] (中文). 
  2. ^ 政治多元?中国惊现"毛主义共产党". BBC中文网. 2009年2月5日 [2012年12月27日] (中文). 
  3. ^ 《开放》:左派拥戴薄熙来任毛共总书记. 大纪元. 2009年2月5日 [2012年12月27日] (中文). 

外部链接[编辑]