中国国民党民主促进会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国民主促进会中国国民党

中国国民党民主促进会简称“民促”。中国国民党左派的组织之一。1946年4月在广州宣告成立。李济深为主席,蔡廷锴为副主席。以实现革命的三民主义,建立独立、自由、民主、幸福的新中国为行动之最高标准。1948年1月与三民主义同志联合会(民联)及其他国民党爱国民主人士的代表,在香港联合组成中国国民党革命委员会,并继续保持民促组织的活动。1949年9月参加中国人民政治协商会议。同年11月在北京同民革、民联和国民党其他爱国民主人士统一成为一个组织——中国国民党革命委员会,民促同时宣告结束。[1] 1946年3月,李济深、何香凝、 蔡廷锴等在香港发起成立中国国民党民主促进会。李济深为主席,蔡廷锴为副主席,谭明昭为秘书长。该会以实现革命的三民主义,建立独立、自由、民主、幸福的新中国为最高行动标准,主张各民主党派一律平等,反对一党专政,建立民主联合政府,军队国家化,实行民生主义的计划经济。该会还主张普及教育、男女平等、保护华侨等。[2]

1949年11月,中國國民黨左派第二次全國代表會議在北京舉行,決定將「民革」、「民聯」、「民促」和國民黨其他左派力量整合為一個,即中國國民黨革命委員會(「民聯」、「民促」同時宣告結束)。

参考文献[编辑]