改組派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
改組派早年發行之刊物

改組派是於1920年代末至1930年代初中國國民黨內部一個政治派別,該派別在汪精衛本人未首肯的情況下,將其尊奉為精神領袖,參與當時國民黨內部的權力鬥爭。該派被視為當時國民黨內最大的文人派別。[1]

準備活動[编辑]

1927年底,汪精衛寧漢合流後的國民黨內鬥爭中失勢,被迫暫時退出,前往法國修養。休養期間,他在所發表的文章中表示當時國民黨的方向已經錯誤,主張恢復「民國十三年(1924年)的國民黨改組精神」[2],成為了改組派名字的來源。沒有一起出國的陳公博顧孟余等也在國內活動,陳公博於1928年5月7日創立《革命評論》週刊,顧孟余於6月1日創辦《前進》雜誌,撰文抨擊當權的國民黨領導層,在年輕知識份子之間風靡一時,銷量居「當日發行量之冠」[3]。當權的蔣中正開始時出於打擊其他政敵的考慮,派宋子文對此予以暗中經費支持。[4]但是由於雜誌抨擊太猛,國民黨大佬胡漢民又在此際從法國回國支持蔣介石,9月此類雜誌就紛紛停刊了。

8月,陳公博靠李福林的借款在上海創辦了大陸大學,實際使用共產黨的方法培養未來的改組派幹部。在此任教的如施存統許德珩劉侃元等多是原來《革命評論》等的撰稿人。這些措施都為改組派的建立創造了條件。[5]

成立[编辑]

同年11月,陳公博、顧孟余等在上海成立了中國國民黨改組同志會,發展各級組織。改組派吸引了被蔣介石排斥的下層黨員和青年知識份子,在全國和海外都建立了支部,成員約萬人左右。其組織與國民黨本身結構類似,且長於宣傳工作,分部組織經常集會,發行了大量攻擊蔣介石的秘密出版物并傳閱一些國內外時事評論。

改組派尊汪精衛為精神領袖。汪精衛也曾公開表示過對改組派的同情,甚至對於其部份活動進行指示,但他自視為整個國民黨的領袖,始終沒有加入改組派。[6]改組派的主要領導仍由陳公博等負責。

主張[编辑]

改組派主張「恢復十三年國民黨改組的精神」[7],認為此時的國民黨已經墮落而需改組。他們提出建設黨的權威和專政、實行黨的民主化、嚴密黨的紀律等主張。具體如:為了對抗中共而恢復群眾運動;經濟上建設民生主义;外交上同時反對帝國主義共產國際等。這些主張吸引了很多資產階級小資產階級知識份子,一時間改組派得以迅速發展,總成員近萬人左右。[8]

主要活動[编辑]

反對三大[编辑]

改組派早期曾受蔣介石容忍,後遭到打擊。於是改組派組織了各種其他派別無法相比擬的規模浩大的反蔣活動[9],如圍繞国民党第三次全国代表大会代表資格等問題,改組派意圖從地方包圍中央,搶佔各地黨部領導權抗議蔣派主導三大,並於1929年3月14日,由谷正綱等控制了南京全市國民黨員會議,與蔣派人員發生激烈流血衝突,多人被捕。3月15日國民黨三大仍然召開,改組派又在上海法租界組成「聯合辦事處」,領導全國分部否定三大的正當性。見識了其力量的蔣派在胡漢民等支持下,主導大會決意開除陳公博、甘乃光、顧孟余(開除三年)的黨籍,同時給予汪精衛書面警告,還通過決議禁止黨內組織,給改組派造成重大打擊。[10]

軍事策動[编辑]

反對國民黨三大的活動失敗以後,改組派開始重視軍事,在上海建立了「軍事委員會」,因自身不具備武裝,而活動以策動各地軍閥為主。而各地實力派面對蔣介石此時進逼的趨勢,也開始考慮藉助改組派民主化的主張對抗。1929年5月改組派王樂平在上海發起了「中國國民黨護黨革命大同盟」,主張擁汪倒蔣,各地實力派均與其建立了聯繫。在蔣馮戰爭之際,陳公博策動蔣介石的嫡系張發奎湖北宜昌起兵呼應馮玉祥,張發奎初時拒絕,但為蔣介石所疑,準備以調任為名解除其兵權,張發奎終於在9月發難。此舉得到改組派大力支持,除輿論外,江蘇改組派還在溧陽等地準備予以軍事支持,但因勢單力薄而未成事。[11]

張發奎起兵後,改組派薛岳李朗如等聯絡原新桂系後倒戈蔣介石的俞作柏於9月27日在南寧起事響應,未有太多實際行動即被蔣介石收買其部下化解。[12]10月汪精衛從法國香港,經唐生智介紹與桂系黃紹竑結盟,約定由張發奎和桂系組成張桂聯軍,以「護黨救國軍」名義討蔣,一個月後即失敗。[13]12月改組派又同樣以「護黨救國軍」名義策動唐生智、石友三韓復榘宋哲元等人起兵,因為步調不一致和內部矛盾等原因,又過了一個月即偃旗息鼓。

遭受鎮壓[编辑]

改組派長於宣傳,雖然蔣派曾試圖從文宣上攻擊改組派的綱領,或指責其為中共同路人[14],始終難以成功,只能直接取締改組派發行的刊物。[15]因此蔣派更多採用針對改組派成員的做法,從而瓦解其組織。蔣派軟硬兼施,或收買,或直接逮捕甚至暗殺改組派成員,還取締了王樂平管理的大陸大學。同時除陳公博以外,蔣派佔據的國民黨中央於1929年11月28日開除了更多改組派的高層的黨籍並予以通緝。12月19日,中常委乾脆永久開除了汪精衛的黨籍。[16]1930年2月18日,特務上海法租界暗殺了王樂平。此類做法對於改組派基層活動造成的打擊尤大。

中原大戰及解體[编辑]

1930年初,蔣介石已經擊敗了大多數地方實力派,其目標轉向閻錫山。趁此機會改組派上層開始遊說閻錫山,而閻也一改之前對改組派的鎮壓,趨於寬容。蔣閻在2月起大打電報戰,改組派也為閻派打氣。4月1日,閻錫山就任「中華民國海陸空總司令」,3日陳公博、王法勤等抵達太原開始進行進一步遊說,中原大戰終於在5月11日爆發。此間在經歷了與西山会议派的爭權後,汪精衛不顧陳公博的反對[17],主導了同西山派的折中方案。7月13日,改組派主導了北平擴大會議,通過建立北平国民政府等決議,佔據了反蔣方政治的主要地位。但此次會議後改組派下層成員大多認為改組派已經墮落,多有憤而退出派別者。[18]北平擴大會議後,改組派已經無形解體。[19]

中原大戰以反蔣勢力失敗告終後,1931年1月1日汪精衛在香港發表宣言解散改組同志會,陳公博發電附議,改組同志會正式解散。[20]此後汪精衛等人雖仍然活躍於中國政壇,但也不再以改組派名義。

主要成員[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 張順良. 國民黨改組派產生的黨政背景之研究. 正修學報. 2004年, 第17期: 31頁. 
  2. ^ 汪精衛. 一個根本觀念. 革命評論. 1928年7月, 第十二期: 第1–7頁. 
  3. ^ 陳公博. 改組派的史實. 寒風集. 上海: 地方行政社. 1944年: 甲274頁. 
  4. ^ 郭緒印. 國民黨派系鬥爭史. 上海人民出版社. 1992年: 48頁. ISBN 7208013845. 
  5. ^ 真鴻. 改組派與大陸大學. 現代史料. 海天出版社. 1935年: 84頁. 
  6. ^ 陳公博. 苦笑錄. 現代史料編刊社. 1981年: 179頁. 
  7. ^ 存統. 恢復十三年國民黨改組的精神. 革命評論. 1928年3月, 第五期: 第10–19頁. 
  8. ^ 張順良. 論國民黨改組派在華南、華中的地方組織. 正修通識教育學報. 2010年, 第七期: 307頁. 
  9. ^ 《民意》週刊 第56期合刊: 27–30頁. 
  10. ^ 國民黨黨史編纂委員會. 中國國民黨年鑒(民國十八年). : 73–74頁. 
  11. ^ 何漢文. 改組派回憶錄. 《文史資料選輯》第17輯. 中華書局. 1961年: 175–176頁. 
  12. ^ 苦笑錄. : 143頁. 
  13. ^ 黃紹竑. 《五十回憶》上冊. 杭州: 風雲出版社. 1945年: 201–204頁. 
  14. ^ 改組派之真面目. 國民黨中宣部. 1929年: 第55–56頁. 
  15. ^ 中國國民黨年鑒(民國十八年). : 789–790頁. 
  16. ^ 國聞厝報 第六卷 (第50期). 
  17. ^ 苦笑錄. : 155–156頁. 
  18. ^ 改組派回憶錄. 《文史資料選輯》第17輯. : 153頁. 
  19. ^ 改組派的史實. 寒風集. : 甲278頁. 
  20. ^ 苦笑錄. : 177頁.