香港海員大罷工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港海員大罷工

香港海員大罷工香港歷史中其中一件主要罷工事件,發生於1922年。是次罷工與孫中山國民黨關係密切。這次事件被部份人士用作如何處理勞資關係公共行政的參考個案。香港親共方面,視之為當年的「反英抗暴」的紅色記憶,體現團結和平談判的重要性。

背景[编辑]

在1920年代,第一次世界大戰通貨膨脹,很多工人生活困苦,每況愈下,希望能夠上調薪資。

1920年初,香港的船塢工人要求增薪,僱主拒絕,勞資雙方成對立。4月清明節,華籍工人不約而同集體請假回鄉掃墓。清明過後,大多工人因工資不合理不打算回香港上班。因為清明罷工事件,香港公共交通完全停頓,使香港工商業蕭條。

孫中山與海員工會[编辑]

1920年底,孫中山策動粵軍與陳炯明驅逐舊桂系莫榮新等人,光復廣州。孫中山籌組廣東護法政府,實踐三民主義,學習歐洲的社會主義與工人運動,開始訂立勞工法案、工會條例。孫中山鼓勵早前參與或支持中華革命黨的香港海員加入國民黨。革命政府保障工人利益、支持工人,鼓舞了海員要成立工會,並得孫中山命名「中華海員工業聯合總會」,親筆提書工會招牌。海員工會於1921年3月6日在香港德輔道中137號3樓成立,分別在廣州和香港登記註冊。會長陳炳生、副會長蔡文修等領導層全是國民黨員。[1]

雖然孫中山與廣東護法政府支持海員罷工,但不是發動者與領導者。孫中山此時正在桂林忙於護法北伐,害怕港英報復、阻礙軍用物資運上廣州,多次向媒體與港英伸明是支持工人改善生活。[2][3]

經過[编辑]

開始[编辑]

1921年底,香港兩大英資公司渣甸太古船務的公司海員向資方要求加薪又被拒。直至1922年1月22日,由中華海員工業聯合總會領導的大罷工開始,工會向罷工海員派發每人每日4毫5仙到1元的生活費,短短一周內參加罷工的海員多達6,000多人。至1月底,其他公司的海員以至碼頭起貨工人和煤炭工人也相繼嚮應,人數達三萬多。當時香港海運癱瘓,150多艘船滯留維多利亞港內,但資方仍堅拒加薪。

升級[编辑]

為解決罷工,當時港督司徒拔採取強硬手段,通過戒嚴令,於2月1日武力封閉位於德輔道中的香港海員工會,並強行拆去招牌。但引發香港其他行業同情海員工人的遭遇,發動總罷工十多萬人。2月中,海員代表蘇兆徵等於港府官員、船公司代表、東華醫院紳董談判破裂。同時港府派人到外地招募新工人,由英軍派人駕駛因罷工而停航之天星小輪。罷工海員封鎖香港,禁止廣東各地糧食運港,並得到廣東等華界嚮應,引起香港政府等恐慌。

沙田慘案[编辑]

總罷工期間,不少工人離開香港,北上返回華界。英政府於是在2月28日下令九廣鐵路停駛。在1922年3月3日,約2000人的罷工工人步行返回廣州,當隊伍途經沙田時遭副警司經亨利下令香港開槍阻止,造成三死八傷。在香港歷史上稱沙田慘案。於是引起香港華人更大憤怒與恐慌。

結果[编辑]

1922年3月6日,香港政府交回中華海員工業聯合總會招牌

事後勞資對立不斷,香港政府也參與調停卻未果。最終英國駐廣州總領事代表出面調停[4],勞資及香港政府達成協議,資方同意加薪15至30%,港府解封工會、釋放被捕人員,並發放撫恤金予以沙田慘案受害者,大罷工歷時56天,至3月8日結東。

影響[编辑]

海員罷工成為中國工人運動在20年代形成的第一次罷工高潮的起點。此後,上海、武漢和開灤煤礦、安源煤礦京漢鐵路等處,都為了加薪或成立工會而激發罷工。[5]

海員罷工完結之後,港督司徒拔向英國殖民地部報告:「海員罷工不單純是一場經濟運動,而是一場政治運動。」「孫中山領導下的國民黨是此次罷工的幕後組織者。廣州政府已完全處於這一具有布爾什維克主義性質的組織控制下。」[6] 自此,香港政府、英國政府甚至粵港富商開始懷疑孫中山會傾向蘇俄,部份粵港商人與英商甚至傾向推翻孫中山、支持陳炯明。

是次罷工,中國共產黨參與、支援,但不是領導者。不過,共產國際代表馬林看到孫中山與海員罷工,大力讚賞,並建議共產國際以國共合作促進中國革命。[7]

相關条目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 莫世祥:《中山革命在香港 (1895-1925)》(香港:三聯書店,2011),頁329-348。
  2. ^ 莫世祥:《中山革命在香港 (1895-1925)》(香港:三聯書店,2011),頁341-345。
  3. ^ 香港電台:「香港歷史系列IIhttp://app1.rthk.org.hk/special/hkhistory2010/index.php?ep=7
  4. ^ 麥勁生; 李金強. 共和維新: 辛亥革命百年紀念論文集. 香港城市大學出版社. 1 May 2013: 245–. ISBN 978-962-937-212-5. 
  5. ^ 莫世祥:《中山革命在香港 (1895-1925)》(香港:三聯書店,2011),頁341。
  6. ^ 張俊義:〈20世紀初粵港政局之互動〉,《嶺南近代史論:廣東與粵港關係 (1900-1938)》。香港:商務印書館,2010。
  7. ^ 莫世祥:《中山革命在香港 (1895-1925)》(香港:三聯書店,2011),頁345-348。

參考文獻[编辑]

外部參考[编辑]