簡易爆炸裝置

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊拉克警察在巴格達發現的IED,2005年7月。
伊拉克2007年被IED炸毀的史崔克裝甲車
裝置在卡車上的IED
以色列剷除IED的D9推土車

簡易爆炸裝置英语Improvised Explosive DeviceIED),又稱土製炸彈,泛指任何利用現有或臨時製造的材料所製成之炸彈。例如汽油彈,一個裝滿汽油玻璃瓶加上封在瓶口的布條,以及一根火柴,就是現成的即造爆炸裝置。在大多數情況下,即造爆炸裝置並非從最基本的構造開始設計組裝,而是改裝自現有的爆炸裝置,或加大爆炸威力或是改變引爆方法,來滿足當時的需求。

一般而言,會使用土製炸彈的多是缺乏資源的恐怖份子游擊隊。有充份資源的正規軍一般會全面使用標準化、效能良好的炸彈。

設計製造IED的思考面向[编辑]

在製造即造爆炸裝置時,必須針對目標類型進行細部調整,才能將殺傷力發揮到極致[1],達到所欲達成的效果。緣此,起爆方式的選擇是製造IED的重點。

殺傷力[编辑]

高熱、震波和破片是炸彈爆炸時的主要殺傷力來源。

震波因為受到傳播介質(大多數情況下是空氣,有時候是水或地表)的影響會迅速衰減,一定距離以外即不具備殺傷能力。為了加強殺傷能力,增加爆炸物的數量和妥善安排爆炸物的位置是最常用的方法,但準備工作的複雜化和總重量的增加將會抵銷爆炸的奇襲性。此外,震波很難穿透堅硬固態物體,躲在掩蔽物後面的人員或裝備可獲得極佳的防護效果。

破片具有質量,因炸彈爆炸時取得部分能量,故在飛越一段距離後仍有殺傷能力,而且有機會穿透堅硬固態物體而殺傷掩蔽於其後的人員或裝備。但破片的數量與殺傷力之間的關係十分複雜,很難精確評估。

高熱在炸彈的殺傷效能中並不重要,因為當空氣膨脹產生的震波迅速朝外擴張時,熱能會迅速轉換成動能溫度隨即迅速下降[來源請求]。換言之,除非位於爆炸中心地(爆心地),否則幾可忽略高熱這項殺傷因素。燃燒彈汽油彈白磷彈、黃磷彈)之類的炸彈不歸於此類。

引爆方式[编辑]

引爆方式的選擇對於即造爆炸裝置能否達成殺傷目的有絕對的影響。

利用軍規引信雷管是最簡便、安全和有效率的方式,但是因為任務需求不同,自然也需要做些變化。傳統方式是採用計時裝置來引爆,隨後出現以遙控方式進行引爆(特別是利用無線電行動電話等器材作為引爆裝置)。在伊拉克阿富汗戰場上,美軍查獲的IED已採用是感應式引信和防拆裝置,顯見IED的設計與製造已逐漸趨向複雜化和精密化,已非能以「簡易爆炸裝置」來敘述。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://singtao.com/archive/fullstory.asp?andor=or&year1=2009&month1=2&day1=11&year2=2009&month2=2&day2=11&category=all&id=20090211a05&keyword1=&keyword2= 青年疑製土彈炸斷掌