和合石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和合石和合石香港的一個地方,位於新界北區粉嶺之西南,以和合石墳場最為著名。

歷史[编辑]

1945年香港日治時期後,英國重新接收香港,需要處理大量屍體,加上1949年國共內戰導致由中國大陸的新移民日漸增多,香港島九龍的市區範圍再沒有土地興建墳場處置屍體。因此,當時香港政府便研究在新界選取一個大型地方作為公眾墳場。因為當時新界的道路網並未完善,選址又需要應付大量屍體及方便市民前往拜祭,所以政府決定在九廣鐵路近粉嶺一帶的田野興建和合石墳場,並建和合石支線鐵路,以作運送屍體及接載拜祭人士之用。至1970年代,粉嶺計劃發展成香港新市鎮之一,範圍包括支線途經的地方,和合石支線因而拆掉。但和合石墳場則未有受到新市鎮發展影響,至今仍是香港最大型的墳場之一。

村落[编辑]

烏洲塘村(烏洲塘/戶洲塘沙頭角印洲塘以南海邊,客家荒廢村落))沈氏分支到粉嶺南華明邨旁邊鄰近和合石村之畫眉山村(以畫眉山命名)。

著名地點[编辑]

外部連結[编辑]

和合石支線  
粉嶺 - 和合石