單軌鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是单线铁路
俄羅斯莫斯科單軌電車是一個2004年開始進行試營運、2008年才正式開始啟用的單軌系統。

單軌鐵路簡稱單軌,是鐵路的一種,特點是使用的軌道只有一條,而非傳統鐵路的兩條平衡路軌。單軌鐵路的路軌一般以超高硬度混凝土製造,比普通鋼軌寬很多。而單軌鐵路的車輛比路軌更寬。和城市軌道交通系統相似,單軌鐵路主要應用在城市人口密集的地方,用來運載乘客,相比普通铁路有较强的爬坡能力,转弯半径小,适合起伏较多的地形。此外,单轨系统噪音小,符合环保要求,安全可靠,同时又具有建设费用低廉、建设周期短、易于维护以及易于实现零部件本地化生产的优点。亦有在遊樂場內建築的單軌鐵路,專門運載遊人。

單軌鐵路由於不能透過行車軌道把電流回流,故只能採用軌道供電(通常是第四軌,一條供電,一條回流)。

種類[编辑]

現代的單軌鐵路由電動機推進,一般使用輪胎而不使用鋼製的車輪。輪胎會在路軌的上面及兩旁轉動,推動列車及維持平衡。早期單軌系統的設計是不能使用轉轍器的,讓列車運作上出現很多不便。現代的單軌系統多數已可使用轉轍器,讓車輛可以駛進不同的線路,而同一線路亦可作雙程行駛。

澳洲悉尼單軌電車的跨座式系統(已拆除)

懸掛式單軌鐵路[编辑]

懸掛式單軌鐵路的列車懸掛在軌道之下。最先提出懸掛式單軌的則是法國的薩菲吉法语SAFEGE(SAFEGE),也是所有單軌鐵路技術最早出現的,在中國大陸也被稱之為“空軌”,乃“空中軌道”之簡稱[1]。懸掛式的優點在於其重心位於軌道下方,轉彎的穩定性較佳,可以使迴旋半徑變小,轉轍器的結構設計也比較簡單,適合在較曲折且空間受限的路線,而且部分採用軌道內嵌設計的有抗天候問題的優勢,特別是中高緯度海拔等易下雪的地區其軌道不易積雪或結冰而受影響。缺點是跟索道一樣行駛易對地面的車輛與行人產生壓迫感,而且也容易發生事故,此外其逃生也不易,因此目前較少這種單軌鐵路技術,也造成此技術的造價相對偏高。

跨座式單軌鐵路[编辑]

跨座式單軌鐵路的列車跨座在路軌之上的。跨座式單軌最早是由德國阿韋格英语Alweg(Alweg GmbH)發明。跨座式的優點在於其逃生較容易解決,而且不易對對地面的車輛與行人產生壓迫感和造成事故,乘客的安全感也較高。缺點是跟一般高架鐵道一樣會受天候如積雪等影響運行,也因為重心偏高,迴旋半徑也不可太小,轉轍器也較複雜。這種單軌鐵路技術目前較多,造價相對偏低。

優劣[编辑]

優點[编辑]

  • 所佔空間小。不單是所佔的地面面積小,垂直空間亦較小。單軌鐵路所需的寬度主要由車輛的寬度決定,與軌距無關。且單軌鐵路多數以高架興建,地面上只需很小的空間建造承托路軌的橋墩。
  • 相比其他架空鐵路,單軌所佔的空間較小,較不影響視線。
  • 單軌使用橡膠輪胎在混凝土路軌上行走,比較安靜。
  • 單軌鐵路的攀爬能力及迴轉速度比普通鐵路好。
  • 單軌因為在自己的軌道上行走,拥有全程A级路权,與其他交通工具及行人分開,因此比其他在路面上行走的鐵路安全。跨座式單軌車輛以車身包圍路軌,因此不容易出軌。
  • 單軌的造價及維修價格比地下鐵路等為低。

缺點[编辑]

跨座式单轨铁路转辙器转辙完毕时的景象,可见到两旁的轨道悬空
  • 必須另外興建軌道。
  • 對於地面而言,單軌所佔的空間較地下鐵路多。
  • 日本外,單軌的路軌沒有大小標準。
  • 如果出現緊急情況,單軌鐵路上的乘客沒有逃生的地方。車的兩旁沒有可站立的路軌,而且離地面很高。頭尾兩端的路軌亦很窄。有些單軌鐵路因此在路軌的兩旁建有可供人行的緊急通道。中国重庆轨道交通三号线全程在两条轨道之间的下方位置铺设钢制的逃生通道,用于解决该问题,日本甚至研發了一種特殊的逃生隧道供給自己國家的單軌鐵路路線使用,原理類似於的隧道式的螺旋溜滑梯,只要將其攤開,再將一端拋於地面上,再直接鑽入隧道溜下來即可逃生。
  • 亦有人擔心單軌鐵路的速度及載客量及不上其他系統。不过少数单轨如日本、中国重庆的单轨部分区段达到了75Km/h的最大营运速度,已与部分地铁的运营速度相近。

各國單軌鐵路系統[编辑]

歐洲[编辑]

  •  德國
    • 烏帕塔烏帕塔懸浮列車於1901年啟用,是仍然在運作中的全電動單軌鐵路系統中歷史最悠久者。採用獨特的鋼軌懸掛式列車來運行。管制期为1900年10月24日至今。
    • 德勒斯登德勒斯登懸浮列車德语Schwebebahn Dresden是同樣於1901年通車,啟用時間稍晚於烏帕塔的系統。雖然兩者都是懸掛式的單軌鐵路系統,但德勒斯登的懸浮列車有兩點與烏帕塔不同,其一是它是用於攀登山坡的短程路線;其二是德勒斯登的列車本身並不具有電力驅動的能力,而是靠位於山頂的纜車站以鋼索牽引,所以亦屬於纜索鐵路(登山纜車)的系統類型。

美洲[编辑]

亞洲[编辑]

日本多摩都市單軌電車1000系日语多摩都市モノレール1000系電車多摩モノレール1000系
澳洲雪梨單軌電車
義大遊樂世界的城堡列車

大洋洲[编辑]

預計建造的單軌鐵路系統[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]