本页使用了标题或全文手工转换

黄金海岸 (澳大利亚)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黃金海岸 (澳大利亞)
跳到导航 跳到搜索
黃金海岸
昆士蘭州
View-from-Q1-looking-north.jpg
黃金海岸之景(攝於Q1大廈
坐標 28°01′0″S 153°24′0″E / 28.01667°S 153.40000°E / -28.01667; 153.40000坐标28°01′0″S 153°24′0″E / 28.01667°S 153.40000°E / -28.01667; 153.40000
人口 638,090 (2016)[1]全國第6
密度 334.52/km2(866.4/sq mi)
建立 1959年5月16日
面積 1,402 km2(541.3 sq mi)
時區 GMT+10(UTC+10
位置 78千米(48英里)
地方政府区域 黃金海岸市政府
州選區 Albert、Broadwater、Burleigh、Currumbin、Gaven、Mudgeeraba、Robina、Southport、滑浪者天堂
聯邦選區 Fadden、Moncrieff、McPherson、Forde
平均高溫 平均低溫 年降雨量
25.0 °C
77 °F
15.3 °C
60 °F
1,428.6 mm
56.2 in
Gold Coast locator-MJC.png
Surfers Paradise地区的城市天际线
昆州黃金海岸與新南威爾斯州堤維德岬的交界處上,稙以松樹為州界象徵

黃金海岸英语:Gold Coast)是澳大利亚昆士蘭州太平洋沿岸城市,人口63.8萬(2016年),北與府城布里斯本相鄰,南與新南威爾斯州堤維德岬(Tweed Heads)接壤。座落於本市的邦德大學為昆士蘭州唯一的私立大學;且有一設於黃金海岸的分校為公立格里菲斯大學之最大校區。

黃金海岸的夜色

對於澳洲國內外的人而言,黃金海岸永遠充滿了想像,不僅新移民和觀光客喜愛黃金海岸的濱海風光和山林景觀,甚至富有的退休者、投資客和商界人士也認為黃金海岸奔放的色彩十足迷人。本市如今是澳洲第六大城和國際著名的觀光都市;文化創意產業、漁業、都市規劃、資訊建設、賽車、水上運動和生物科技方面在全球引領風騷。其市中心的Q1大廈(Q1 Building)曾是世界上最高的純住宅大廈(直到2011年),高達322.5米(1,058英尺)。

大學與學院[编辑]

黃金海岸市內主要有兩所大學,分別是邦德大學與格里菲斯大學黃金海岸校區。格里菲斯大學的黃金海岸校區設址在本市的南港區(Southport),而昆士蘭新設立的第二所醫學院亦座落於該校設於黃金海岸的校區。

邦德大學為昆士蘭州唯一的私立大學,採取小班制、著重菁英養成。

景點[编辑]

  • Q1大廈(Q1 Building),曾经世界上最高的純住宅大廈(現為迪拜的公主塔)。
  • 滑浪者天堂(Surfers' Paradise)
  • 華納兄弟電影世界(Warner Brod. Movie World)
  • 海洋世界(Sea World)
  • 夢幻世界遊樂園(Dreamworld)
  • 水上樂園(Wet-n-Wild Water World)
  • 可倫賓野生動物育護園區(Wildlife Currumbin Sanctuary)
  • 春溪國家公園(Springbrook National Park)
  • 伯利角国家公园(Burleigh Head National Park)
  • 泰伯朗山(Tamborine Mountain)
進入黃金海岸市中心前,首先映入眼簾的是當地人稱「Triple Towers of Chevron Renaissance」公寓大廈

海灘[编辑]

黃金海岸市有57公里長的海岸線,當中有一些在澳大利亞以至世界最受歡迎的滑浪處,包括南斯特拉布魯克島(South Stradbroke Island)、滑浪者天堂(Surfers' Paradise)、棕櫚海灘(Palm Beach)、庫倫加塔(Coolangatta)等。

交通[编辑]

GCLR Set 9 at Broadwater Parklands 2014-09-28.jpg

姊妹市[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]